为什么俄罗斯人高马大 睡觉的床却小的可怜

2018-10-26 15:15:59来源:昆明信息港

7

即使住俄罗斯的五星级酒店,哪怕是40平或者更大的房间,床宽基本都是1米2,你不要误会认为他们身材矮小,2米身高的男人在这里不算少见,女生们则很多都是脖子以下全是腿,但是,身高腿长的的俄罗斯人却一直迷恋着窄小的床,这是因为他们认为如果躺平了容易心脏骤停,当然,这个也只是据说,但习惯是一直保留下来了,或者也和天气寒冷有关,蜷着睡觉会比较温暖些,躺在一个2米多宽的床上,光捂热这个床都得带走多少热量啊。

8

还是这个话题,俄罗斯多美女和帅哥,无论男女都非常修长挺拔,五官清晰,轮廓如雕刻出来般的俊朗,传说上了年纪的俄人会比较胖,但我确实没有碰到过几个,也许是生活改善后,大家都知道怎么让自己更美了,所以,你还在家坐得住吗?赶紧锻炼去吧。

9

在欧洲,我猜俄罗斯人的交际方式应该是比较另类的,因为他们不喜欢笑,特别是不熟悉的人,俄人保留着一种天然的骄傲,这也影响到了他们的方方面面,比如说英语,在俄罗斯,你几乎看不到英文标识,同时也很难找到愿意和你用英文交流的人,买东西的时候,如果你不会俄语店主甚至都不愿意起身和你做买卖,这是一个很轴的民族,而且因为国家福利比较好,他们甚至有些懒散,再加上人口稀少,俄罗斯的轻工业基本处于停滞状态,据说我们的温州是他们的大后方,当然这只是一种说法,我相信他们的进口会来自很多国家,卢布贬值后,国家拿出钱来补贴进口,所以这里的食品并不算贵,比中国还稍低。

10

虽然轻工业不发达,但俄罗斯的军工和重工业却是世界前列的,当然,还有最重要的能源,靠山吃山,就凭这一项,俄罗斯人就可以把日子顺利过下去了。

我们第一站莫斯科的导游小伙子,讲着一口浓重的京腔,却号称自己来自山东,今年6月他顺利从莫斯科大学研究生毕业,车里的阿姨逗他玩,要给他介绍对象,他举起自己的右手,把戒指亮了一下说:我有女朋友的。我们问他:你怎么还不回国?他说:再等等呗,看看有没有什么更好的机会。事实上这个待了8年的城市让他有些恋恋不舍。我问他:那你女友怎么办?他一笑说:看呗。果然,等我们从圣彼得堡返回,他再次接待我们的时候说:头一天已经分手。这是个90后的孩子,一个旅行团接着一个旅行团的接,能拿到不菲的薪水,这肯定不是他的最终目的,他有着自己的理想,90后的这位研究生,他对事情的看法比我们更开放也许思路也会更新。

11

圣彼得堡站的导游是一位来自圣彼得堡大学的女博士,口才一流逻辑清晰,有着一种学霸的气质,她来自河北,我问她,你为什么要到俄罗斯来?她说:因为中学最好的朋友对俄罗斯异常向往,于是邀约了她同行,没想到到了俄罗斯,约她的那位同学非常不适应,一直哭,女导游说:我来了圣彼得堡,一次都没流过眼泪。说这话的时候姑娘眼里闪过一直倔强。明年她即将博士毕业,这是一位88年生的姑娘,她和莫斯科大学的那位男导游不太一样,她目标明确,就是要回到国内做一名大学老师。这或者就是男生和女生的区别,男生更希望可以纵横四海,而闺女更多的是希望回到自己熟悉的地方,在一份安全感中稳定生活。

因为中俄关系的友好,越来越多的华人到这里留学或者经商,事实上俄罗斯的很多大学都是相当优秀的,并且比起欧美,这里的费用要低很多,当然难点是俄语。在俄罗斯,我就第一次体会到了什么是文盲?对着整排的俄语,抬头不认识,低头还是不认识,如果没有导游,几乎寸步难行,这也一定程度上影响了它教育的流通性。

12

无论如何,这是一个对近现代中国有着深远影响的国家,从政治到经济,再到文化。普希金的“假如生活欺骗了你/不要悲伤/不要心急!忧郁的日子里须要镇静/相信吧,快乐的日子将会来临……”犹在耳边回想,两位托尔斯泰的著作在中国大地继续流传着,加上我最喜欢的短篇小说家契诃夫……这些都还不够,柴可夫斯基,肖斯塔科维奇,还有我百听不厌的交响诗《在中亚西亚的草原上》就来自俄罗斯的医学博士同时又是音乐家的鲍罗丁。

除了影响,他们还有直接的帮助,近现代,这里曾是中国音乐家的摇篮,比如作曲家冼星海就曾在俄留学5年,建国后的第一批钢琴家刘诗昆先生毕业于莫斯科音乐学院,同时期的中国小提琴最著名的教育家林耀基先生也曾留学俄罗斯,他培养的学生胡坤、薛伟、徐维聆,李传韵……个个都是中国当下古典乐坛的翘楚,事实上,在百废待兴的年代,这一批一批的前苏联留学生,对中国的现代音乐文化有了里程碑式的影响。

13

至如今,艺术体操,花样游泳……我们依然需要直接的从俄罗斯学习,除了好战和倔强,俄罗斯人内心有着一种对艺术无限追求,哪怕是最小的一对耳环,饭店门口的一个装饰,广场上的一个雕塑……无处不透露着俄罗斯人讲究的审美观。

最后一天的下午,行程里没有安排了,于是导游把我们带到了莫斯科著名的步行街,阿尔巴特大街,据说这是莫斯科最文艺的一条街,文人艺术家常常在此出没,类似我们的文化巷,但是街面是文化巷的5倍以上,俄罗斯除了床,其他地方,包括街道,建筑无不体现着一种大气,这里的商品琳琅满目,街心挂着各种艺术家的作品,最重要的,专卖店的服务生竟然能讲英语,当然,即时能交流也不能讨价还价,因为俄罗斯人不喜欢这个,他们的定价就是卖价,无需浪费口舌,喜欢带走,不喜欢放下。

俄罗斯之行,这只是一趟无意间促成旅行,但却让我收获多多,这个国家太丰富,想起莫斯科街心的大片大片的苹果树,因为寒冷,生长周期很短的苹果并没有其他国家的那么硕大,但它们却热闹的落满了草坪,周围映衬着大片大片巨大的树林,显得非常丰收而另类,正如俄罗斯,是一种与众不同的风景。

编辑:俞逍责任编辑:昝娟娟
相关阅读
昆明信息港官方微信