东川李子沟洋芋在食味评价活动中夺冠

2018-10-24 09:51:42来源:新闻站

IMG_6752

昆明信息港讯 通讯员唐启荣 随着东川李子沟开花洋芋品牌在全国打响,东川本地和会泽等许多地方开始从李子沟引种,希望种出李子沟一样的好吃的开花洋芋。都是李子沟开花洋芋的种,哪里种出的最好吃呢?

10月17日,云南省农业科学院经济作物研究所和昆明八角地农业开发有限公司开展了“2018年东川开花洋芋食味评价活动”,组织36位美食专家和市民评委,在东川丽晶大酒店把东川阿旺、箐口、会泽大海等16个不同地点种植的开花洋芋蒸熟后,分别进行了仔细品尝、打分、投票,最后得出结果,东川李子沟村两个不同地块时挖出的洋芋,分别获得了冠军和亚军。

IMG_6777

据主办方云南省农业科学院经济作物研究所副所长吴郁青介绍,近年来,经作所马铃薯研究中心杨琼芬研究员带领团队成员在云南省昆明市东川区李子沟村开展“开花洋芋”产业提质增效技术研究,包括品质提升、配套栽培技术和病害防控技术等多方面的开展技术指导和服务,使得李子沟开花洋芋的田间种植实现了科学管养,病害实现了统防统治,使其增产的同时实现了品质优化,使开花洋芋逐渐卖起了好价钱,贫困户变销售企业的分红股东,体现了科技力量在当地扶贫工作可持续发展中的作用。2018 年央视《焦点访谈》《大国农道》《冬季卖手忙》 多次专栏报道李了沟的开花洋芋和云南省马铃薯工程中心科技扶贫的典型事迹,“李子沟开花洋芋”的美誉从东川的大山深处传向了大江南北,东川30万人民的朴实和李子沟洋芋的甘类样传遍全国。

“今天,我们大家在一起,从表象上评价“东川李于沟的开花洋芋”的好吃,揭示东川李子沟开花洋于好吃的机理(当然,好吃的机理在云南省农业科学院经济作物研究所马铃警研究中心试验室中,经过测定不同地点栽培的开花洋芋薯块中的淀粉RVA、质构特性、氨基酸、香气成分、淀粉颗粒大小、还原中煻、蛋白质、Vc、食味评价、干物质、淀粉含量、淀粉凝沉性、透明度、冻融稳定性、溶解度等),根据不同地点的土壤数据分析相关性,明确影响马铃薯食味的因素,回答什么因素,含量在多少以上的马铃薯好吃,才能最终回答李子沟开花洋芋为什么好吃?”吴郁青激动地说,再过不久,李子沟开花洋芋为什么这么好吃的原因就出来啦。

编辑:龙泉积责任编辑:龙泉积
相关阅读
昆明信息港官方微信