质疑“只救人不救猫狗”源于认知偏差

2018-10-12 13:01:15来源:春城晚报

10月10日晚,一网友在微博发帖称,自家养的狗被链子绞住大腿,向杭州余杭消防大队求助,希望得到帮助。接线员多次声明“只救人不救猫狗”,并挂断电话,引发该网友不满,质疑当地消防无作为。对此,应急管理部消防局今日回应称,基层消防队在不影响正常执勤战备情况下,也会参与社会救助,应急救援资源有限,解救小动物这种困难,并不能百分之百的满足。

严格说来,消防员“只救人不救猫狗”的回答并没有错。对于消防工作,我国《消防法》有着明确定性:公安消防队、专职消防队依照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。简言之,火灾预防、火灾扑救和应急救援才是消防部门的主要职能。

纵然《公安部消防局出台七项便民利民措施》中有提到,“在依法承担以抢救人员生命为主的应急抢险救援工作的同时,提供山地遇险、水域遇险、异物被卡、电梯被困救援和摘马蜂窝、旱灾送水、排涝等社会救助服务”,但一方面对于救猫救狗是否属于社会救助服务的范畴病没有说清道明,另一方面消防员为民排忧解难显然也是在“火灾预防、火灾扑救和应急救援”等工作之后,是在公共消防资源有余的前提下才会或者说才能尽力参与社会救助。

正如应急管理部消防局在微博上的回应,“基层消防队在不影响正常执勤战备情况下,也会参与社会救助,应急救援资源有限,解救小动物这种困难,并不能百分之百的满足。”从更广泛意义上来说小猫小狗的生命当然也都值得尊重,而更主要的是通过救护小动物这样的小事,向全社会传递一种爱护每一条生命、保护大自然的价值取向。但在应急救援资源有限的情形下,救猫救狗无疑并不处于优先之列,毕竟同等条件下人的生命财产安全更值得优先保护。

当事网友之所以在听闻“只救人不救猫狗”的回复后勃然大怒,甚至不惜在网上吐槽消防部门“尸位素餐”,除了爱狗心切,最主要的是源于认知偏差。其实现实中很多人皆是如此,在潜意识中已经形成“有事找警察”“有事找消防队员”的思维定式,因此生活上哪怕是一些鸡皮蒜皮的小事,不是打“110”就是打“119”,并没有意识到警察也好消防员也罢,他们并不是万能的,他们的责任是有限的,而自己的权利也是有边界的。

此前有数据称,如今灭火早已不是消防队的“主业”,各种各样的救援、救助接近火灾扑救数量的三倍。在应急救援资源有限的情形下,当过多的消防资源使用于云梯救猫、下井救狗、攀窗开门等琐事之上,势必不利于“火灾预防、火灾扑救和应急救援”等“主业”的开展,也难免造成资源浪费。因此首先需要普及法律常识,纠正人们的认知偏差,不能什么事都找警察、找消防员,而随意打“110”和“119”更是一种违法行为。同时有必要进一步匣清消防员、警察等职责边界,可以将一部分非火灾、非抢险救援类的警情分流,或交给其他职能部门,或引入社会力量,鼓励社会公益团体积极介入。(春城网评 评论员刘孙恒)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信