政府免费WiFi不能成了“烂尾工程”

2018-10-12 13:01:16来源:春城晚报

2015年12月18日,柳州市成为广西首个开通政府免费WiFi的城市,作为一项惠民工程,至今建成了2000多个WiFi热点。不过,近3年来,这道本应美味可口的政府“免费大餐”,得到的却不全是掌声,因WiFi信号不稳定,接通率低、使用人群减少,在遭到了市民“吐槽”的同时,还曾在该市“两会”上遭到政协委员“炮轰”。

现在很多地方都开通了政府免费WiFi,但像柳州一样,存在WiFi信号不稳定,接通率低、使用人群减少等问题的也不少见。剖析柳州政府免费WiFi存在的问题,对了解与解决其他地方的政府免费WiFi存在的问题,也很有帮助。

政府免费WiFi相对于商家提供的免费WiFi,覆盖面广,如柳州政府免费WiFi系统,是由柳州电信公司承建,据柳州电信公司有关负责人称,他们公司投资了1000多万元,目前建成的2000多个室外和室内区域热点,除火车站的热点因新客站建设拆除外,热点信号覆盖了市区主要路段、公园、机场、办证大厅等场所。但WiFi“免费午餐”不尽如人意,如不少市民吐槽,虽然政府免费WiFi在很多地方都能搜到信号,但基本上连不上,即使连上后,操作出比较麻烦,还需要输入手机号获取动态密码。而连上网后,在移动过程中,也特别容易断网、卡顿。

这些问题的存在,让政府免费WiF能发挥出的便民惠民作用大打折扣。政府免费WiF之所以“中看不中用”,据承建的柳州电信公司回应,由于WiFi网络只适合室内小范围使用,且每个热点的容量不超过40个用户,而信号覆盖范围10-40米左右,如遇障碍覆盖的范围更小,因此,在公共场所使用它的接通率和接通质量会存在不少问题。而政府免费WiF会受到部分商业场所的无线信号频率干扰较为严重,极大影响网络的稳定性,对接通率也会造成较大影响。而且WiFi网络的保密、安全性较低,还会存在一定安全隐患。

值得注意的是,随着时代的发展,手机迎来了3G、4G时代,还将迎来5G时代,手机的网速持续提升,手机资费大幅下调,无限流量套餐也越来越多,而市民的安全意识也越来越强,这让市民越来越习惯使用流量上网,公众WiFi能起到的作用也会越来越小,免费WiFi网络最终还可能会彻底退出历史舞台。但从现阶段来看,还远远没有完全跨入手机无限流量时代,仍然有很多市民在利害相权后会选择使用免费WiFi上网。免费WiFi网络如果能够充分而有效地覆盖市区各重要的公共场所,仍然能够发挥很大的便民惠民作用。

况且政府免费WiF是政府推出的惠民措施、民生工程,不能半途而废,不能成了半拉子工程、烂尾工程。政府部门要督促承建方对免费WiF进行升级改造,注重用户接入体验,增加对周边市民手机信号的接收强度,让政府免费WiF能够顺畅接入每一个市民的手机中,让惠民措施都能够落到实处。(春城网评 评论员戴先任)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信