昆明农博会启幕签约32个项目 8大展馆农特产品琳琅满目

2018-10-12 09:36:23来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者俞逍 10月11日,第十四届中国昆明国际农业博览会(以下简称“农博会”)在昆明滇池国际会展中心开幕,本届农博会持续至15日,主会场设置8个展馆,3200多个展位,展览面积8万平方米,参展企业2800余家,共计19个国家以及台湾、香港地区与国内16个省市参展。

_dsc343110

开幕式现场

农博会是全方位展示云南高原特色农业、国内外农业新技术、新产品、 新成果的重要载体,是农业项目合作、技术交流、经贸洽谈的重要平台, 是云南农业对外交流的重要窗口。农博会经过多年培育和发展,农博会已成为引领西南,面向全国,辐射南亚东南亚国家的区域性国际盛会。

 2018 年是国家实施乡村振兴战略的开局之年,为了以科技赋能农业发展,让未来农业更加科技化、数字化,对接智慧农业与乡村振兴战略,打造智慧农业产业生态圈,构建智慧农业产业共同体,推进农业产业智慧化转型升级,促进乡村产业兴旺。今年农博会特设立智慧农业专题展区,展示面积8万平方米,将集中展示农业物联网、农业大数据、农用无人机、农用机器人、农业电子商务等智慧农业新技术、新产品,全力打造智慧农业发展的新高地和交流展示交易平台。

_dsc348705

自2005年的首届农博会以来,中国昆明国际农业博览会已成功举办了十三届。2015年第十一届昆明泛亚农博会迎接观众51.1万人,达成交易额15.3亿元,展示面积10万平米。2016年第十二届泛亚农博会更是与农交会合办,是唯一由农业部主办的大型综合农业展览会,室内

展区5.5万平方米,室外1万平方米,并设有33个省级展区。 本届农博会设置8个人展馆,每个展馆都各具特色。

4号馆 云南造无人机亮相

4号馆智慧农业及农业科技馆的特装展位面积达2800平方米,占比达70%。在农机、农资展区,“爨影”无人机将亮相展会。植保无人机因能克服丘陵山地复杂地域植保需求而受到农民广泛喜爱。我省自主研发生产的“爨影”系列无人机具有国内领先的ATK技术和高仿地性能,一部手机即可实现自主喷洒且无需遥控指挥,精准到1厘米,载量从5千克到30千克不等,充分解决了山地、坡地等各种复杂环境。同时能扩展到军用、警用领域。据省农业厅透露,我省今年有望纳入国家补贴试点,让植保无人机走进千家万户。

_dsc350601

5号馆 各地特色美食云集

5号馆是食尚生活馆,参展企业约300家,展示了云南及全国各地的美食。展区划分为:精致美食、地方特色小吃、烹饪技术、国内外餐饮文化等。这里有陆良黑山羊米线、官渡凉米线、凉豌豆粉、凉卷粉、铜锅洋芋饭、炸洋芋、木瓜水等美食,也有高原酸奶、蒙古扯面、青海凉皮、西北甜醅、青海炮仗面、兰州杂碎汤、陕北羊肠面、宁夏羊杂、牛肉酸辣面、庆丰包子、缅甸油茶、印度飞饼、朝鲜炒年糕、桂花糕、水果汇、暗黑冰淇淋、辣子疙瘩、蛋仔冰淇淋、韩国旋风薯塔等美食。

_dsc345907

6号馆 坚果产业发展盛宴

本届博览会,省林业厅借助国际农业博览会平台,采取“展中展”方式在6号馆承办“2018云南·昆明坚果博览会”。本届坚果博览会汇聚了省内外350余家坚果企业,其中省外企业33家,省内企业320家,还将邀请中国工程院院士、国际坚果专家、食品加工、产品营销等领域专家莅临坚果产业发展高峰论坛,与坚果从业者面对面论道,共谋打造“绿色食品牌”大计。

7号馆 展示云南高原特色

云南高原特色现代农业馆,面积10000平方米,特装展示我省各州市高原特色农业发展成果及农产品。精心挑选了茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业的多种特色农产品。

_dsc347206

8号馆 来看昆明现代农业

昆明都市现代农业馆,面积10000平方米,共有464个标准展位,参展品有牛奶、寻甸菜牛干巴、杨林肥酒等。

9号馆 在此熟悉农耕文化

农业文明农耕文化馆,展馆里的粮食板块组织了80个展位,集结了昆明优秀的粮食类企业。稻谷、麦子、薯类、菌类等应有尽有,充分展现了云南“粮仓”的多元性与丰富性。

_dsc344709

10号馆 国际产品应有尽有

有来自泰国、越南、缅甸、老挝、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等共计21个国家及地区的展商参展。展览展示商品主要为生物制品、工艺品、农副产品和加工产品,包括:粮油、水果、食品、红酒、咖啡、海产品、乳制品、竹编竹炭产品、木制品、皮毛制品、生物保健品等。

11号馆 全国各地特产云集

集中展示来自四川、海南、贵州、湖南、上海、东三省等各地的土特产、农副产品,包括野生菌子、酒水、水果、饮料、咖啡、牛肉干巴、糖果、大枣、果脯、根雕等。

本届农博会搭建了面向东盟、南亚,沟通东南亚各国的经贸合作平台。邀请了东盟、南亚、东南亚等国家驻昆领事馆、商会、协会、办事贸易机构进行现场采购洽谈。


编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信