把健身休闲产业“蛋糕”做大做好

2018-10-12 09:43:43来源:云南网

2018蒙自国际马拉松 

当前,健身休闲产业正成为经济社会发展的新兴力量。云南抓住国家加快体育产业发展的重大机遇,发挥优势,加快推动全省健身休闲产业发展。在笔者看来,要做大健身休闲产业“蛋糕”,还需在三方面发力。

创新观念模式,释放体育资源,改变政府包办的格局,吸纳社会力量办体育,培育多元市场主体。让各级各类健身赛事活动既吸引远方的游客,又丰富云南人民的业余生活。

旅游、文化、体育、健康、养老并称为“五大幸福产业”。要统筹健身休闲与全民健身、运动健身与旅游健康产业的融合,要结合新型城镇化、社会主义新农村建设,精准扶贫等国家重大部署要跟健身结合。还要推动体医结合、健身休闲与文化养老、教育、农业、林业、交通业等产业融合发展。比如,很多贫困地区经济落后,但恰恰保留了原生态,将体育融入扶贫,用体育做杠杆,绿水青山就会变成群众致富的金山银山。

完善健身休闲基础设施网络,盘活用好现有体育场馆资源,深挖消费潜力,完善消费政策,引导健康消费理念,使各类群体有意愿、有条件参与健身休闲。

人民的健康,是国家繁荣昌盛的基础,健身休闲则是实现健康的最有效投资。在云南,我们看到,相关单位正动起来,老百姓也正练起来,一系列马拉松、越野跑、自行车赛等赛事活动的影响力日益提升。我们相信,云南健身休闲产业必将培育经济新力量,必将成为云南人民的“幸福资本”,成为国内外游客的“诗和远方”。(彩云网评 特约评论员丁慎毅)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信