期待云南成为“童话世界”

2018-10-12 09:43:37来源:云南网

继云南轿子山国家级自然保护区去年首次拍摄到赤狐影像后,记者9日从市林业局获悉,云南轿子山国家级自然保护区管护局科研所整理筛查野外红外相机监测数据时,再次惊喜地发现了三个不同日期内被拍摄到的赤狐活体影像。(10月10日 云南网)

在童话世界里,赤狐往往扮演着重要的角色,它的出没,通常伴随着美丽的故事。在童话世界中,赤狐是有灵性的。它们会选择最美最好的地方栖息居住。然而,赤狐这种罕见的国家保护野生动物不但闯入了云南的自然保护区,进入了人们的视野,而且预示着赤狐种群数量有上升趋势,这对于最美省份云南来说,无疑是一种惊喜。惊喜之余,我们不能不把这份喜悦归功于近年来云南生态环境的进一步向好和保护区保护的显著成效。

记得不久前云南网曾经报道过,近年来有3万只有“中国最美丽的鸟”之称的被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录的栗喉蜂虎飞至云南。

赤狐的频频出现,说明我们云南的生态环境正在发生着变化,正在向更好的方向发展,花香鸟语之外,人们的视野中出现罕见的赤狐的身影与栗喉蜂虎共舞,这使我们的脑海里不禁产生一个新的美丽愿景:让云南成为一个童话世界。

毋庸置疑,无论是栗喉蜂虎,还是赤狐的出现,对于把生态环境看得重如泰山的云南来说,都是可喜的信息。

众所周知,生态链的形成是一个漫长的过程。脆弱的生态,通过我们的自然保护区的保护,得以逐渐完善,一旦比较完善的生态链固化,整个生态系统就能够长久地保持平衡发展。

赤狐的出现,是一个信号,也是一个标志性的事件。这样的成果应该得到进一步的巩固和扩大。因此,笔者建议自然保护区和有关部门,应该加大进一步加大宣传力度,让人们都认识这些国家重点的保护动物,比如赤狐的活动的规律、习性,让保护区周边的老百姓都能够认识到保护它,对我们人类的生态系统的重大的意义和作用。

期待云南成为一个“童话世界”。这不仅是笔者的期待,也是老百姓的期待。(彩云网评 特约评论员黄山)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信