官渡区三举措提升基层校园党建水平

2018-10-12 08:43:22来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨艳萍 实习生冉光雯)近年来,官渡区教育党工委重点落实三项措施,以干部队伍建设为重点、主题教育实践活动为载体、党建文化建设为抓手,着力提升基层校(园)党建工作水平,为基层校(园)科学发展提供保障。

官渡区大力实施“三名”工程,目前已引进名师6人、名长3人、名校1所。建立校(园)长公开选聘制度及任期届满考核制度,落实党支部换届选举提醒制度,选优配强校(园)党政主要负责人。其中,建立健全副校级后备干部选拔任用机制是官渡区的一大亮点与特色,通过“公开招考、组织考察、集中学习、异地培训”等程序,选拔副校级后备干部充实到全区各校(园)。建立党组织负责人培养制度,对基层校园党组织负责人进行全员培训。2018年,官渡区组织100名学校负责人赴井冈山参加理想信念培训;分批分期开展“万名党员进党校”培训,全区2500余名党员参加了培训学习,为基层校园工作提供人才保障。

同时,官渡区以主题教育实践活动为载体,深入开展师德师风主题教育活动,各校(园)与教职工签订师德承诺书、公开服务承诺,规范教师从教行为,自觉接受社会、家长监督;举办“立德树人、爱岗敬业,做新时代好老师”征文及演讲比赛。建立师德考核制度,常态化开展以“十条禁令”为重点内容的师德师风专项整治工作,建立起师德考核负面清单;在全区教育系统开展“奉献一小时,温暖满校园”党员志愿服务,提高党组织的行动力和战斗力,体现“一名党员一面旗”;开展“感动校园的十大教师评选活动”“党员示范岗、党员示范课活动”“走访慰问困难党员、传递党的温暖活动”“不忘初心 牢记使命 做合格党员”等丰富多彩的主题教育实践活动,增强基层校园党组织的凝聚力。

官渡区教育党工委着力推进中小学校党建文化建设,基层校(园)围绕抓好党建促发展的思路,紧密结合教育教学工作、校园文化,挖掘党建特色、打造党建品牌,朝着文化党建、品牌党建的方向迈进,呈现出“一校一品”的局面。同时,引导各校(园)将党建文化外化于形与内化于心结合起来,把党建工作融入校园日常工作中,努力培养培育永远跟党走的社会主义建设事业接班人和建设者。

经过努力,2016年至2017年,官渡区教育党工委连续两年在区委、区政府的年终目标考核中,位列第一名。2014年至2017年,官渡区教育局连续四年荣获市教育局普通高中教育质量考核一等奖。近年来,官渡区教育工作先后荣获“云南省教育工作先进县”“昆明市‘两基’工作先进单位”“国家义务教育质量监测优秀组织奖”“全国义务教育发展基本均衡县”等称号,2016年再次荣获“云南省教育工作先进县区”殊荣。官渡教育正从教育大区迈向教育强区。

相关新闻

200余位教师展示新时代风采

日前,官渡区教育系统2018年贯彻落实党的十九大精神及师德师风建设主题演讲比赛在小板桥中学举行,200余名教师选手代表参加了决赛。

此次演讲比赛以做合格党员、立德树人、爱岗敬业,教书育人的真人、真事、真情为主要内容,分为“不忘初心、牢记使命,做合格党员”和“立德树人、爱岗敬业,做新时代好老师”两大主题。

“师者,传道授业解惑也;师者,为孩子描绘一幅灿烂的人生蓝图更为重要。”“老师的一个微笑,一句鼓励,都可以给学生感动,甚至改变学生的一生。”决赛上,来自官渡区各校(园)的200余名选手精神抖擞、声音洪亮。教师们结合自身的教学经验,讲述对党的十九大精神的理解,并围绕“两学一做”和《中小学教师职业道德规范》,以自己或身边的优秀教师、先进集体典型事迹为题材,从理想信念、师德师风、仁爱之心等方面讲述了志在成为合格党员和新时代好老师的初心与梦想。

最终,来自和平幼儿园的宋艳婷、民航路小学的白志睿、金马中心学校的赵瑛、官渡区第一中学的周静分别获得幼儿园组、小学组和中学组的第一名。官渡区教育局相关负责人表示,教育的关键在教师。本次演讲比赛展现了全区优秀党员教师的思想政治素质和职业道德水平。此次比赛对教职工进行了一次合格党员及师德师风的教育,促进了教师队伍整体素质的提高。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信