金马中心学校成为首批全国校园大课间啦啦操推广实施单位

2018-10-12 08:41:54来源:昆明信息港

LHX_0280

金马中心学校啦啦操校队队员在秋季运动会现场展演《大理足球少年》。 记者李海曦/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨定嘉)传统文化以多样的形式走进学生日常生活,经典的音乐成为校园啦啦操的配乐,昆明市官渡区金马中心学校的课间操很有意思。日前,民族啦啦操《大理足球少年》和“典咏流传”大课间啦啦操《春晓》,还代表云南省出征第二届全国啦啦操创意展示大会经典咏流传进校园暨“一校一球一操”四年成果展,并获得了国家级荣誉。

融入传统文化 喜获两项大奖

第二届全国啦啦操创意展示大会经典咏流传进校园暨“一校一球一操”四年成果展在江苏省江阴市举行。包括金马中心学校在内的全国39所中小学的啦啦操团队选手齐聚一堂。

本次比赛活动中,金马中心学校金马啦啦队参加了小学花球啦啦操自选动作比赛项目。所展示的《大理足球少年》和《春晓》获得最佳创意编排奖和最具民族元素奖。其中《大理足球少年》成为大赛组委会力推节目,在开幕仪式上进行展演。该节目是具有云南白族特色元素创意的少数民族啦啦操,音乐为本土原创,曲目以大理白族音乐元素为特色,歌词以足球为主题,创编套路采用列入世界非物质文化遗产的大理白族《霸王鞭》为动作,弘扬了中国传统文化,充分展现“一球一操”的全面融合。

本届全国啦啦操创意展示大会由教育部体育卫生与艺术教育司指导,国家体育总局体操运动管理中心主办。金马中心学校校长汪艳介绍,教育部、中国教科文卫体工会、全国啦啦操委员会的相关负责人也来到活动现场观看展演,并对金马中心学校的节目大加赞扬。

另外,金马中心学校成功申报“全国星级啦啦操俱乐部”,为今后培养啦啦操优秀人才走上专业成长的道路。

以校队成果辐射全校师生 刮起最炫民族风

“一起抬脚,转身,变换队形……”载誉归来的金马中心学校啦啦操校队队员在学校秋季运动会现场,展演了《大理足球少年》。身着大理白族服饰的孩子们动作娴熟自信、整齐划一。要是不说,你根本看不出这支啦啦操从组队、排练到参赛总共只用了15天不到的时间。

据了解,该学校开展民族特色大课间啦啦操已经有两年多,这次接到代表云南省参赛的通知之后,教师们马上积极想新创意,编排新动作,在校园选拔适合的学生,组织排练。虽然准备时间短,但在大家的努力下,最终拿到了好成绩。“我觉得大课间跳这样的啦啦操很有意思,歌曲也很好听。我们的另一个啦啦操《春晓》,是一边念诗一边跳动作,很好玩的。”金马中心学校一名四年级的学生说。

今后,官渡区金马中心学校作为首批“全国校园大课间啦啦操推广实施单位”,将把大课间活动深入常态化,凸显民族啦啦操特色,以校队成果辐射全校师生,形成“百花齐放”的局面。让“经典咏流传”大课间啦啦操活动将传统文化植入学生心灵,让孩子们在运动中感受传统文化的魅力和精髓。   

校长汪艳表示,学校坚持把民族文化以更有趣的形式融入到孩子们的学习生活中,今后也会有更多创新,将我国经典歌曲和文化在校园内传承下去。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信