石板路为啥修修补补10余年?丽江玉龙县政府公开回应

2018-10-12 09:25:51来源:春城晚报

与丽江市区相距大约8公里的玉龙县新县城主干公路,自2005年投入使用后,10多年来,数公里长的石板路面不断出现损毁,县住建部门连年耗资,维修不断。其中石板路面损毁点多面广,不同程度存在行车安全隐患。10月10日,玉龙县通过“玉龙之窗”新媒体对此事作出了回应。

丽江玉龙县有条“神奇石板公路”

现场

这几天,从丽江市区驱车前往玉龙县城,丽江世界记忆遗产公园路口一带的“公路施工”警示牌非常醒目。这是用麻布石铺就的路面,每年都在修,一年修好几次。每次道路维修期间,行车就像是开障碍赛,汽车在警示锥之间来回穿梭,有网友戏称这是一条“神奇的路!”

既然每年都在修,为啥要铺成石板路面而不用沥青呢?对此,玉龙县住建局分管市政建设的木副局长详细解读了个中原因。

丽江玉龙县有条“神奇石板公路”

回顾

为突出地方特色 承建方铺麻布石路面

时间回溯到2003年,那时,丽江市刚刚分设区县,玉龙新县城的建设百业待兴,丽江世界记忆遗产公园周边的龙翔路是玉龙新县城第一条新建的市政道路,由当时的开发商玉龙城市房地产开发公司承建。

“当时承建方为突出地方特色,采用了混凝土结构层加麻布石路面的设计方案,称之为实验段。”木副局长说,当时承建方承诺如果路面有毁损,由玉龙城市房地产开发公司负责修复维护。

2005年龙翔路投入使用后,县城开发建设的需要,经过的重大型车辆比较多,碾压过后石板路面损毁比较严重,玉龙城市房地产开发公司也一直在维护修复。

丽江玉龙县有条“神奇石板公路”

设想

曾考虑过铺成沥青路面

2009年丽江市创建园林城市,龙翔路不少路灯、路面出现了破损,虽然多次督促,玉龙城市房地产开发公司没能按创园要求及时修复,玉龙县政府不得不接手处理。

“刚开始每年投入的修复费用在50万元左右,现在每年要100万元。”木副局长说,当时政府部门接手后也曾考虑一次性修复,铺成沥青路面,住建局还专门对路基的混凝土进行钻心抽验,钻心后发现混凝土厚度只有20-25CM,而铺沥青路面的水稳层要求30-35CM,当时住建局的领导为此还邀请了专家前来论证,最后以达不到直接铺沥青的要求而搁浅。

丽江玉龙县有条“神奇石板公路”

回应

县财政暂无力支撑4000万元修复资金

围绕丽江世界记忆遗产公园,铺着麻布石的路面并不长,但每年修修补补,却给过往车辆带来了诸多不便,甚至还留有安全隐患。

“龙翔路是玉龙县城的主干道,车流量大,住建局也跟县委政府领导专门打过报告提出了重修的意见。”木副局长说,这条路从修建好投入使用到现在才10余年,如果全部重修,预算资金需4000万元左右,县财政的资金暂时支撑不了这笔费用。

木副局长说,龙翔路现在这种现象有历史遗留的原因,也跟玉龙县特殊的县情有关系。作为主管单位,住建局尽量选择在车流量比较少的节假日对毁损路面进行修复以减少其影响。施工期间给广大驾驶员带来不便表示歉意,也恳请广大驾驶员小心驾驶,注意行车安全。(春城晚报 记者王法)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信