还在朋友圈忽悠人买保险?云南已有人被处罚

2018-10-12 09:25:49来源:春城晚报

刚过去的十一假期,大家都在晒美景、晒旅游,可有的人朋友圈就是这种画风。昆明保险业资深业务员大洋(化名)就是这样“画风”独特,他每天在朋友圈发布的是各种保险产品的广告,宣传语往往还紧扣热点,比如国庆、中秋、开学……

忽悠人买保险1

你的朋友圈有没有这样的朋友?每天TA能在朋友圈里发出十多条信息,但清一色地都是推销保险!

一会让你给爱车上保险、一会让你为孩子投资、一会让你给自己和家人留下保障,总之让人看了就想买,不买还有点慌。

忽悠人买保险2

忽悠人买保险5

最让人慌的是一些类似这样的信息:“8月1日起,保险行业开始实行新政,购买车险不再有优惠,新车、旧车抓紧最后时间投保”,真是真假难辨。

事实上,把保险产品宣传主场设在微信,并非大洋的个例。如今,越来越多的保险代理人开始在朋友圈、微信群以及微博平台上卖保险产品。

但要提醒大家的是:这些信息里,可能存在误导。

不久前,云南就有保险销售从业人员,因存在通过微信散布虚假事实等扰乱保险正常经营秩序的行为,被处罚!

忽悠人买保险3

这份《行政处罚决定书》由云南保监局发出,当中直指该保险公司中,存在以散布虚假事实或其他不正当竞争的行为,扰乱了保险市场的秩序。

云南保监局对此根据《保险专业代理机构监管规定》第七十八条,对该保险销售云南分公司作出警告,并处罚款4000元的行政处罚。

据媒体统计:今年下半年以来,包括云南、黑龙江、山东在内的多地保监局就针对“通过微信群、朋友圈传播误导性内容的行为”开出罚单(含下半年公布的罚单),多家保险分支机构以及保险中介公司遭到警告、罚款。

今年9月,某中小型寿险公司山东枣庄中心支公司出现部分个人代理人通过微信朋友圈宣传不合规内容,欺骗投保人的情况。

而在现场检查过程中,黑龙江保监局也发现类似问题。

同样是今年9月,某寿险公司支公司存在通过微信群、朋友圈传播误导性内容,欺骗投保人、被保险人或者受益人的行为,根据现场检查事实确认书、相关谈话笔录、相关微信群和朋友圈截图等证据,认定三名人员对此负有直接责任。

上述多地保监局普遍采取了警告并罚款的处罚措施。其中,涉及机构的罚款金额最高为5万元,涉及个人的罚款金额最高则为1万元。

基于这种现状,今年6月,银保监会印发了《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》,要求各保险公司、保险中介机构严格规范所属保险从业人员利用自媒体编发保险营销宣传信息行为,对于涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的,应以公司官方自媒体信息为准,严禁保险公司分支机构、保险中介机构分支机构及保险从业人员自行编发。

最近,我们会发现对于朋友圈卖东西的管控越来越严。

《中华人民共和国电子商务法》将从2019年1月1日正式实施,期间历时五年,历经4次审稿,终于从“酝酿萌芽”到“瓜熟蒂落”。

忽悠人买保险4

届时,微商、代购、直播销售会被纳入电商范畴!电商个体需进行市场主体登记,缴税!销售特殊类商品,还需获得相应行政管理部门的行政许可资格……

总归一句话,今后无论是在微信朋友圈卖东西还是推销保险,都不是想发就能发,想怎么忽悠就怎么忽悠的了!

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信