在斗南看昆明花卉标准化

2018-10-12 18:12:35来源:云南日报

13

分放花卉 花商选花

“走,去斗南买花!”这一句邀约,道出无数旅游者到昆明的心之向往。斗南花卉,是一张飘香世界的“名片”。

质量提升,标准先行。标准化是花卉质量提升的“牛鼻子”,是花卉产业发展的“车轮子”。10月14日世界标准日来临之际,请跟随记者的视野,看看以斗南花卉为例的昆明花卉标准化。

为了最好做“标准”

美或丑,大或小,长或短,鲜或蔫,这不是选“对象”,是普通消费者对鲜花最基本的考量。

不过,这些都不算什么严格意义的标准,因为对进入斗南花卉交易市场,特别是进入斗南花卉交易市场最重要的拍卖中心之一——电子花卉交易中心的花儿来说,它们要经历的标准核验比选“对象”还要严。

进入斗南花卉电子交易中心的“标准”是啥?它的主要技术指标均根据荷兰VBN等先进标准的理念及日常生产经营积累的数据和经验提出,形成后又回到检验拍卖环节进行验证,证明了标准技术条款对整个拍卖链条,以及顾客和市场的需求具有较好的适宜性。

云南省标准化专家石克燕说:“听上去似乎很复杂,其实很简单。你家里插的鲜花,也许就是花商从拍卖市场‘拍’下的,然后卖给花店,来到了你身边。花商选花,看的是什么?就是各种标准。”

在斗南花卉交易市场的待拍区,花商刘仲祥拿着手电筒,眼睛注视着标有A、B、C、D字样的货架,他熟练地拿起A级货架上的一捆月季,手电筒的灯光在十几个花头上扫射而过,刘仲祥快速地在小本上记录下选好的花位于货架F区。

“用手电筒是看什么?”“看光泽度。”记者好奇地问为何这么快就选好了花。 “是啊,这些待拍花已经按照标准化流程分好级,我只需大概检查下就可以了,比起以前,标准化为我们节省了大半时间!”在待拍区选好花后,花商在拍卖大厅就能根据记下的位置,拍下挑好的花。

“标准化”带来了“省时”的挑花,安心、放心的买花。但“标准化”这一过程,可一点儿也不“省时”。

斗南花卉电子交易中心副总经理田云辉回顾,早在2000年,斗南花卉交易市场就以世界第一的国际花卉标准“荷兰花卉拍卖协会标准(VBN)”为参照与模板,首次在我国引入了国际花卉标准的关键指标与理念,对鲜切花产品等级进行了分等分级,将鲜切花外观与内在品质相结合,在标准中引入了保鲜采后处理与检测要求等条款。

2018年1月1日正式实施新的标准化法后,企业标准向团体标准转化,昆明斗南花卉协会编制完成了《切花质量 月季》《切花质量 非洲菊》《切花质量 采收、加工与包装》3项团体标准。

这3项标准对斗南花卉电子交易中心目前拍卖量最大的月季、康乃馨、非洲菊、百合、洋桔梗、绣球、草花类等云南花卉主打品种的采收、加工、包装做出了规定。对花卉采收时机、采收时间、采收要求、质量控制等,有了更细致严格、便于理解和推广应用的判定指标。

斗南花卉电子交易中心306个席位每天座无虚席,买家们的架势很像集体高端“相亲”,对鲜花的参考标准,真是精确到头、叶、杆,而且“有图有真相”。

为了更美用“标准”

花卉要进入斗南花卉市场,必须要对标达标。斗南花卉电子交易中心技术顾问李敏介绍,选花看花头,花头好不好,决定了一朵花的基本素质。好的花头是大小适中,没有机械损伤,开放度为2度;其次,打量鲜花的叶片,如果纹路清晰,没有病虫害侵扰,说明它在此环节顺利过关;接下来看枝条,枝条在水平状态下,能稳稳地支撑花头就是一根好枝条。

随着“好花卖好价”的时代来临,市场对高品质花卉产品需求日益旺盛,优质花的价格2017年比2013年增长30%以上,其中最高品质产品的价格更是增长了115.27%。

今年7月31日,昆明市政府决定在全市全面开展花卉产业对标达标提升行动。“以实施先进标准为抓手,引领质量提升,助推昆明花卉产业迈向世界第一。”昆明市副市长王冰说。(云南日报 记者王欢 李文君)

编辑:实习编辑李贵芳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信