2018中国云南绿色发展高峰论坛在昆举行 23位专家学者共话“云南绿色产业发展”

2018-10-11 22:34:07来源:昆明信息港

_DSC3422

昆明信息港讯 实习记者俞逍 10月11日,2018中国云南绿色发展高峰论坛在昆明滇池国际会展中心举行,23位专家学者围绕“云南绿色产业发展”展开主旨演讲,深入剖析云南走绿色发展之路的优势,确立云南绿色经济发展的未来方向,商讨云南生态环保大计,努力把云南建成全国生态文明排头兵。

为展示云南绿色发展成果、树立云南绿色发展形象、表达云南绿色发展决心,经省委、省政府同意,决定在2018第十四届中国昆明国际农业博览会期间,同期举办“2018中国云南绿色发展高峰论坛”。本次论坛紧紧围绕深入贯彻党中央、国务院和云南省委、省政府决策部署,聚集各级领导、专家学者、社会组织、企业,云南将落实好国家绿色发展战略,为争当全国生态文明建设排头兵,为加快成为“中国最美省份”献计献策。本届高峰论坛层次规格高、内容丰富、形式多样。

_DSC3392

本届高峰论坛是我国首次囊括绿色发展各行各业、各方各面的一次系统性的智慧碰撞,来自全国各行各业的代表在本届高峰论坛上,从绿色发展的综合阐释、理论探索、创新实践三大方面三十多个选题,分享各自的精彩观点,并进行互动交流,激发出创新的灵感火花,为广大长期关注云南绿色发展的个人、企业和组织带来更加宽广的视野、更加深邃的见解、更加实际的妙招,成为推动云南绿色发展的谋划者、见证者和参与者。

全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生说道:“随着社会进步和文明程度提高,人们更加关注自然环境和生态资源,动物福利这一带有和谐自然、健康生存的新理念逐渐得到重视。从中国国情出发,应顺应产业结构变革和消费需求改变的大趋势,提高畜禽产品质量,改善自然环境,保证畜牧业健康可持续发展,用科学方法指导养殖企业转型升级,展现出优秀的品牌效应,取得更好的经济效益,促进肉产品贸易,提升我国国际形象。”

据中国农业国际合作促进会会长翟虎渠介绍,农业部副部长于康震在2017世界农场动物福利大会上发表致辞:当前,中国养殖业发展正面临转型升级的关键时期。因此,必须从中国实际出发,加强宣传引导以推动农场动物福利作为养殖业转型升级的重要抓手,推动养殖业走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的可持续发展之路。未来我们将顺应经济社会发展的客观要求,认真推动促进动物福利有关工作。他指出动物福利代表国际新潮流、代表中国畜牧业发展新方向、贯穿了全产业链的标准。

_DSC3400

国家发改委农经司、中国投资协会农业和农村专业委员会会长胡恒洋表示,云南可以利用好国家支持性政策保护农业,进一步推进相关工程实施,以南方草地保护政策推进生态保护建设、水土保持等工程推进建设进行试点改革,逐步推进绿色产业发展,转变农业发展方针,加快农业生产步伐,优化农业生产布局,加快云南美丽乡村建设。

云南省旅游发展委员会主任余繁指出,当前,随着社会、经济的全面发展,旅游越来越成为人们一种重要的生活方式和内容,成了人们生活中不可分割的一个部分。旅游与健康生活的根本内涵和发展战略、发展方向、发展目标是一致的,因此要紧紧围绕“健康生活目的地”的要求,打造健康旅游目的地,助推健康生活目的地建设,充分利用云南具有区位、气候、环境、资源、文化、旅游等发展大健康产业的多重优势,全面组织、指导、协调和推进打造世界一流“健康生活目的地”,使云南成为国际先进的医学中心、诊疗中心、康复中心和医疗旅游目的地、医疗产业集聚地,引领云南生物医药和大健康产业跨越发展,同时加快旅游产业的转型升级。

云南所处的宜居宜产的生态环境、沿边开放的区位条件,要求我们抓好绿色品牌建设。要充分发挥云南品牌的引领作用,为推动全省供给侧结构性改革打下良好基础。要重塑云南旅游新形象,打造健康生活目的地品牌。以“两型三化”和“三张绿色牌”引导云南由绿色指标向绿色体验、绿色生活的高层次转变,推动我省绿色发展水平由“浅绿”向“泛绿”、再向“深绿”的深层次转变。

本次高峰论坛是在中共云南省委、云南省人民政府的指导下,由第十四届中国昆明国际农业博览会组委会主办,由云南大学和云南省特色产业促进会承办。

出席本届高峰论坛的有来自全国人大农业和农村委员会、国家发改委、科技部、农业部、中国农业国际贸易促进会、农业部农村经济研究中心、中国合作经济协会、中国投资协会、中国农业大学、农工民主党中央联络工作委员会、国农智库等机构的领导和专家学者,共同对我国绿色发展的最新理论、战略、政策和趋势进行权威解读,将切实促进和推动云南与时俱进、加快发展。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信