腾晋物流打造云南唯一国际陆港 建设面向南亚东南亚供应链枢纽

2018-10-11 21:18:34来源:昆明信息港

正在建设中的腾俊国际陆港。记者江枫 摄

正在建设中的腾俊国际陆港。记者江枫 摄

昆明信息港讯 记者江枫 “目前,腾晋物流正着力开发建设和运营腾俊国际陆港。”云南腾晋物流股份有限公司副总经理王海星说,腾俊国际陆港是联合国《政府间陆港协定》中规定的昆明唯一国际陆港。

腾俊国际陆港计划投资90.6亿元,占地3669亩,位居昆明、楚雄等地区核心,处在1000万人口地理中心,集聚了昆明1/3的大宗物资需求,是泛亚铁路东线、中线进入昆明的第一个货运站场,同时还连接泛亚铁路西线,并通过滇缅公路、昆曼公路等连通至南亚东南亚。
王海星说,腾俊国际陆港是全国29个“国家级首批示范物流园区”之一,云南省仅此一家。腾俊国际陆港由IBM负责总体模式与运营计划、阿特金斯负责贸易集成规划、交通运输部公路科学研究院负责物流集成规划,这样做,可以保证腾俊国际陆港的模式,在未来15年内国内领先,未来20年省内领先。
腾俊国际陆港具有国家级服务集成、国家级物流集成、国家级贸易集成三大功能,它由智慧运营中心、贸易采供供应中心、公铁多式联运物流中心、保税物流中心(B型)、智能仓储中心构成。
其中,保税物流中心今年5月已经实现封关运营,智能仓储中心面积达到50万平方米,是西南地区规模最大的智能冷链中心。公铁多式联运物流中心年吞吐量达1600万吨,货值约1000亿元,是全国唯一的与公共铁路站场无缝连接的专运线站场。
王海星说,近年来,腾晋物流主动融入“一带一路”建设,面向南亚东南亚打造物流支撑点和贸易基础枢纽,“十三五”期间,腾晋物流将复制腾俊国际陆港经验至云南边境口岸,在境外国家设立网点,建设海外物流基地,着力铺设“昆明—广西北部湾、长江经济带、南亚东南亚”一心三支点辐射型供应链网络,与境内外国际陆港形成港港联动,最终发展成为中国面向南亚东南亚的供应链核心枢纽。
新闻助读
云南腾晋物流股份有限公司
成立于2009年,注册资本4.81亿元;截至2017年底,资产规模达43亿元。公司是昆明产业开发投资有限责任公司的控股子公司,混合所有制企业,现有员工300多人。
公司下设云南腾俊国际物流有限公司、云南腾俊多式联运股份有限公司、云南腾俊供应链管理有限公司、云南腾俊保税物流管理有限公司、云南腾俊物业服务有限公司5家全资子公司,正筹备建设腾俊国际陆港边境口岸子公司和腾俊国际陆港海外供应链基地。
腾晋物流是国家5A级物流企业和云南省首批无车承运人试点企业,主营业务是物流园区开发建设和运营、现代物流和供应链服务、产业投资并购等。

云南腾晋物流股份有限公司是全国唯一由一家企业运营、集所有现代物流核心要素于一体的物流贸易供应链综合智能服务平台。

177410_500x500

点击进入专题


编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信