国家植物博物馆在昆选址已基本确定

2018-10-11 19:02:39来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 10月11日,昆明市委副书记、市长王喜良在中国植物学会第16次全国会员代表大会暨85周年学术年会致辞中介绍,经过一年多的分析论证和科学研判,中国国家植物博物馆在昆选址已经基本确定。

“2017年5月,国家有关部委同意在昆明建设中国国家植物博物馆和大健康产业示范区,为全国发展大健康产业提供可复制、可推广的好做法、好经验。”王喜良介绍,昆明作为云南的省会,是全省的政治、经济、文化、科教中心和交通通讯枢纽,是一座高原风光之城、人文荟萃之城、民族风情之城、边疆风貌之城、物产富饶之城,是享誉世界的“春城”’“花都”。昆明市有野生植物1200余种、花卉460余种,花卉产值连续20年保持全国第一,中药材种植达到13万亩以上,天然药物资源品种数量居全国第一,为开展科学研究、发展健康产业、打造绿色经济提供了有利条件。

2017年,在第19届国际植物学大会期间,昆明市在深圳专题举办了国家植物博物馆项目推介会和国家植物博物馆国际专家咨询会,并邀请多名国内外知名专家学者参与规划建设国家植物博物馆的研讨咨询。聘请史蒂夫·布拉克默先生、洪德元院士、李德珠院长以及陈进理事长等十余位国内外植物学界顶尖的专家、学者,作为国家植物博物馆规划建设特聘技术专家。

经过一年多的努力,在中科院和各位院士、专家、学者的支持和指导下,通过深入分析论证、科学研判、多方比选,昆明市委、市政府基本确定国家植物博物馆选址。

昆明市将依托中科院昆明分院、中科院昆明植物研究所、云南农业大学等科技研发资源,充分利用周边良好的生态环境和有利条件,打造一个集展览与教育、收藏与储存、研究与交流、带动与示范功能为一体的国家植物博物馆。

为继续推进博物馆的建设,在中国植物学会第16次全国会员代表大会暨85周年学术年会举办期间,昆明市将邀请相关专家召开国家植物博物馆规划建设专家咨询会,就博物馆的建设构想听取与会专家意见。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信