如何帮助孩子戒除网瘾

2018-10-11 15:44:45来源:华龙网

1.家庭条件允许的话,跟孩子签定一个协议,给孩子买一台电脑。家长自己也学习有关上网的知识,包括游戏等,跟孩子一起接触网络。协议里给孩子定下合适的学习目标,让孩子在家里有节制地玩电脑,绝对不能让孩子去网吧。

2.经过一段时间,电脑、游戏对孩子来说就不再那么神秘了。他的好奇心自然就满足了,他对上网的兴趣也会有所减弱。在此期间,你给他买一些有关电脑的技术方面的书籍或者光盘,让他学习高级一点的知识。

3.家长可以经常向孩子请教有关电脑知识,并且表扬他在技术上的进步,让他感觉只玩游戏是没有什么意思的,聊天是很无聊的事情。并以赞美的口吻夸奖他,向熟人介绍他在技术上的进步。

4.请他帮助检索有用的网站,然后让他帮助从中查找有关资料,孩子在查找的过程中学习到了有关知识,接受有关的价值观念。懂得了自己的差距,懂得了自己的努力方向。这样孩子会逐渐积极参与绿色网站的活动。

5.请孩子帮助设计一个宣传网页,用于宣传工作。这样,孩子就把精力逐渐用到正方向了。这样就可以形成良性循环。家长经常表扬孩子,并且让他知道,像他这样的孩子学习也完全应该不比别人差。

6.家长必须有一个明确的认识,孩子会用电脑是好事。21世纪的孩子不会用电脑是很落后的,所以家长要帮助孩子使用电脑,正确用电脑来帮助孩子学习。

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信