孩子内向不爱说话怎么办 这些方法来帮忙

2018-10-11 15:44:35来源:华龙网

许多孩子性格比较内向,不喜欢讲话,跟其他孩子不能玩到一起去。那么父母应该拿这类孩子怎么办呢?看看下面的方法有用没?

一、提供与外人接触的机会

其实小孩子最喜欢跟小孩子玩,跟同龄人一起玩才会有更多的趣味性,有共同的兴趣、语言、在乎的东西。

所以内向的孩子不是不想玩,而是不敢玩,比较害羞。这种情况只能“以毒攻毒”。父母应多鼓励孩子出门与小朋友一起玩,孩子通过与小朋友的交往,慢慢会找到属于自己、合适自己的好朋友、好榜样。

二、讲故事

父母可以多多给孩子讲故事,可以通过给孩子讲故事,让他走出害羞的情绪,比如丑小鸭这一类的故事。

三、理解大于批评

孩子难免做错事,父母应该以理解的心态去跟孩子讲讲道理,不要总批评。

关于孩子的事情,要尊重孩子的意见,提高孩子的自信心,也让孩子慢慢学会看待事情。

父母应善于并及时发现孩子身上的闪光点,多表扬孩子的长处,这样孩子的害羞心理会有所改善。

在批评孩子时,尤其是内向的孩子,应注意措辞,尽量以鼓励为主,不要在言语上无意中伤害了孩子的自尊心。

四、锻炼孩子的自立能力

平时应多让孩子做力所能及的事,孩子喜欢提问、喜欢模仿、喜欢做游戏,在行为上,会争着做事,这时让孩子按自己的想法去做,这样逐渐的就会增强孩子的自信。

五、父母的耐心

父母教育孩子最重要的一点就是要有耐心,耐心理解,耐心帮助,循序渐进。相信孩子在父母的帮助下,一定会变得热情大方起来。

六、“勇敢者”游戏

可以尝试让孩子玩“勇敢者”游戏,比如玩沙子、抓虫子、拍皮球等大胆的游戏,在台阶上跳上跳下、相互追逐、抢皮球等“危险”的游戏都需要一点勇气的。

孩子在户外活动中难免嗑嗑碰碰,父母不要大惊小怪,要放心去锻炼孩子,这些“勇敢者”的游戏可是帮孩子练胆量的好办法。

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信