【食品安全风险预警交流】香浓咖啡健康饮用需适量

2018-10-11 15:44:02来源:中国医药报

132961793

咖啡是将咖啡豆经过烘焙、研磨、冲泡等工艺制成的饮料,已有悠久的饮用历史,是世界上流行范围最广的饮料之一。咖啡香气浓郁,口感醇厚,拥有一大批忠实“粉丝”。然而,“咖啡致癌”“对心脏不好”“孕妇儿童不能喝咖啡”等传言层出不穷,令广大消费者困惑不已:喝咖啡到底好不好?是否对身体健康有影响呢?

为了帮助公众认识并科学合理地选择咖啡,科信食品与营养信息交流中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会、中华预防医学会食品卫生分会、中国食品科学技术学会食品营养与健康分会五家机构对国内外咖啡相关研究进行了梳理,并于近日在北京联合发布了《咖啡与健康的相关科学共识》(以下简称《共识》)。

咖啡与疾病风险

今年春天,网上曾盛传“咖啡致癌”之说,随后不少专家学者对此进行了科普辟谣。《共识》再次明确指出,2016年国际癌症研究机构(IARC)表示,并没有足够证据显示喝咖啡会增加人类罹患癌症的风险。2017年国际癌症研究基金会WRCF发布的报告也指出,目前没有证据显示喝咖啡会使人致癌。

美国心脏病协会、欧洲心脏病学会、澳大利亚国家卫生和医学研究协会等权威机构均认为,健康成年人适量饮用咖啡(每天1~2杯)不会增加患心脏病和心血管疾病的风险。不仅如此,还有部分证据表明,咖啡能降低某些癌症的发生风险,比如乳腺癌、子宫内膜癌及肝癌等。中国营养学会发布的《食物与健康——科学证据共识》指出,每天饮用咖啡3~4杯可能降低2型糖尿病患病风险。国际糖尿病联盟、美国糖尿病协会等机构认为,糖尿病患者可以适量饮用咖啡,纯咖啡可以作为健康膳食的一部分。科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯提示,糖尿病患者喝咖啡时,应当注意控制添加糖的摄入量,不加糖或少加糖,或用甜味剂代替糖。

不过,过多的咖啡因的确会增加发生骨质疏松的风险。我国《原发性骨质疏松症诊疗指南(2017)》指出,大量饮用含咖啡因饮料会影响钙的吸收。国际骨质疏松协会、美国国家骨质疏松协会也认为,每天的咖啡摄入量应控制在3杯以内。对于骨质疏松患者来说,除适当控制含咖啡因饮料的摄入量外,还应当保持膳食平衡以确保足量的钙和维生素摄入,辅以适度的运动和阳光照射。

饮用适量很安全

“总体而言,目前咖啡有益健康或无害健康的研究证据远多于咖啡有害健康的证据。”钟凯表示。美国食品药品管理局、欧盟食品安全局、加拿大卫生部、澳新食品标准局等国际权威机构均提出,咖啡可适量饮用。但是人体对咖啡因的反应存在较大的个体差异,对于敏感人群,咖啡可能会影响睡眠,还可能会出现心跳加速、恶心、头晕等不适感,类似“茶醉”现象。对此,钟凯建议,这类人群应该根据自身情况,合理掌握饮用频次和饮用量,每次小口啜饮或少喝一点咖啡。

《共识》指出,健康成年人每人每天喝3~4杯咖啡较为适宜。按照每杯150毫升咖啡约含100毫克咖啡因计算,健康成年人每人每天摄入咖啡因含量应不超过400毫克。

钟凯表示,虽然咖啡对大多数人来说是健康的,但有些特殊人群还是应该谨慎饮用。例如,孕妇应该限制咖啡因的摄入量。国外多家权威机构认为,孕期可少量饮用咖啡,每天不要超过2杯,即咖啡因的摄入量不超过300毫克。

儿童和青少年也应当控制咖啡因摄入,包括咖啡、茶及其他含咖啡因的饮料。美国儿科学会的建议是儿童和青少年不喝咖啡。美国食品药品管理局、欧盟食品安全局、加拿大卫生部、澳新食品标准局等机构认为,儿童和青少年每天的咖啡因摄入量不超过每千克体重2.5~3毫克(如体重30千克的儿童和青少年每日摄入约75~100毫克咖啡因,即不超过1杯)是安全的。(中国医药报 实习记者郭婷

编辑:实习编辑刁凤云责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信