中年女性化妆显年轻眼影比口红更胜一筹

2018-10-11 15:43:17来源:中国妇女报

近日,科学家们研究发现涂上口红和眼影确实能让女性显得更美丽,更有吸引力。化妆能让年长的女性看起来比实际年龄年轻,并且眼影对提升女性魅力的作用要大于口红。

根据最新研究结果,化妆可以通过放大与年轻有关的三个面部特征——皮肤均匀度、面部对比度和面部特征尺寸,从而使人更有吸引力。

美国葛底斯堡学院心理学系的理查德·罗素进行了一项研究,他观察了32名年龄约在20岁、30岁、40岁和50岁这4个年龄段的女性。在专业化妆师给每位参与者化妆前,每张脸都在未化妆的情况下拍摄了照片。化妆后,这32位女性在相同的条件和照明下拍照。随后,参与者被要求估计每一张脸的年龄,并以10-70的互动等级进行排序。每位参与者还需根据吸引力对照片排名。

这项发表在《英国心理学杂志》上的研究结果显示,化妆让中年人显得更年轻。然而,同样的化妆品让最年轻的女性看起来更老。研究还发现,与只涂粉底和口红相比,只涂粉底和眼影对感知年龄有显著影响。(中国妇女报 作者胡珍

编辑:实习编辑刁凤云责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信