谨防商品房销售陷井 亮证经营应成常态

2018-10-11 13:55:43来源:昆明信息港

昆明信息港 评论员张成军 近日,一则昆明市官渡区“拦截”某楼盘虚假销售的官方通告,让商品房销售陷井警示再次显得郑重其事。

10月10日,昆明市官渡区住房和城乡建设局、昆明市官渡区城市管理综合行政执法局及昆明市官渡区人民政府金马街道办事处联合发布通告,自称“凤凰雅苑”项目截至目前尚未取得土地、商品房开发及商品房预售许可的任何合法审批文件,提醒市民慎重对待“凤凰雅苑”项目销售信息和销售行为,避免因此产生经济纠纷和遭受不必要的经济损失。(10月10日 都市时报)

商品房项目开发有一套常规的报建报批程序,涉及到《项目可行行研究报告》、《项目立项》、《建设项目选址意见书》等多个文本。这里还不包括是否涉及到批复过程的修规等情形,还有就是最终是否能够如期获得政府主管部门的资质审批。近些年,环境评价也是“一票否决”。对于普通购房者来说,商品房分现房和期房,一般应有这个常识。问题的关键在于,一个房地产楼盘占地数亩吧,开发商不至于敢在“大庭广众”下搞虚假销售。消费者出于侥幸和情面,不是每一个购房消费者都会在购房前去验证这个楼盘的相关手续,如文中提到的“土地、商品房开发及商品房预售许可等相关合法审批文件”。此情此景,误入消费陷井也不是缺少理性。

商品房销售史上有个“公摊问题”。有业内人士分析,“公摊问题”就是“公斤与市斤”的换算问题,对于房子来说,还是那个房子,算不算公摊只是单价数字上的改变,房子的总价不会少到哪里。是否公摊,可能要涉及到后面的交易税政策问题,这点对于上百万元的房价来说,本是可以忽略,对于安分本分的老百姓来说,只要是抱着“房子是用来住的,不是用来炒的”心态,就不至于为此抱怨。

远远比“公摊”严重的是,如果老百姓因此花大笔钱买了一个虚假房子,画饼充饥,让一辈子的积蓄因此“打水漂了”,毁掉的就是政府行业主管部门的公信力和行业的诚信。  

权威部门发布的数据显示,今年上半年云南省房地产投资同比增长9.6%,增速较上年同期提高12.1个百分点,商品房销售面积同比增长1.1%。上半年,全省地方一般公共预算收入完成1018.03亿元,同比增长9.7%,高于全国(8.0%)1.7个百分点。其中,税收收入完成710.38亿元,同比增长21.7%,增速较上年同期提高10.0个百分点;非税收入完成307.66亿元,同比下降10.7%,增速较上年同期回落20.4个百分点,财政收入结构不断优化。

如此看来,这次昆明市官渡区制止涉嫌涉及房地产开发违法违规行为是有底气的。多年前昆明市就实行商品房预售许可证公示制度,设置第一道“防火墙”。昆明市官渡区有关部门这次对自称“凤凰雅苑”项目来个“封杀”,也是来个“多保险”,以多环节来避免市民上当受骗。如何把好事办得更好,有必要让开发商亮证经营成为常态。如果出于慎重考虑,招商引资过程中的公司企业征信、法人的背景调查等,也不能流于形式。


编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信