释放云南“双创”活力 推动新旧动能转换

2018-10-11 15:04:18来源:云南网

9日上午,2018年全国大众创业、万众创新活动周云南分会场启动仪式在昆明举行。10月9日至15日,云南省与全国同步举办大众创业、万众创新活动周,结合双创“升级版”要求以及云南打造世界一流的绿色食品、绿色能源、健康生活目的地三张牌,各州市将深入基层、企业,组织形式多样的双创活动。(10月10日 昆明日报)

近年来,云南认真贯彻实施“大众创业、万众创新”战略,开启绿色“双创”新高度,云南积极探索财政支持“双创”新模式,省科技厅加快受理省级科技企业孵化器申报认定,引导州市结合地方特色,推进众创空间差异化发展。截至目前,云南省初步形成了双创示范基地、众创空间、创业园、科技孵化器等双创平台近500个,高新技术企业达到1239家,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,“双创”已成为全省推动新旧动能转换和结构转型升级的重要力量。但是也要清晰的认识到,与其他省市相比,云南的“双创”主体还不够丰富多元,创业项目上显得小散乱。关键原因还是缺乏人才和资金的支持,要想把好钢用到刀刃上,做到人无我有,人有我特,就要在“双创”方面树立统一目标,围绕重点,集中发力。

首先是人才的吸引、挖掘和使用。面对云南人才相对匮乏的困境,政府在出台相关政策留住和不断吸引人才的同时,更要注重挖掘和使用。比如创业者可以在一些省内知名高校通过实习等方式培养和发掘优秀人才。从目前状况来看,云南本土的一些传统企业家和地方国企眼界还不够高,他们在看很多“双创”项目时,关注点依然是“能不能控股”“什么时候赚钱”,这些陈旧的观念必须要改变。

其次是进一步营造云南“双创”的社会氛围。自2015年云南省首届创新创业大赛启动后,增加了人气,取得了佳绩,云南“双创”社会氛围明显提升了,但云南创新创业的基本元素,特别是团队方面也不容忽视,还需要进一步加强和推动。只有持续形成合力,共同推进,才能打造全省 “双创”的升级版。

三是要建立起自己的区域性股权交易市场来吸引投资者。云南省没有建立起自己的区域性股权交易市场,投资者的退出渠道少,投资风险过高。与其让创业者在全国的风口上冒险创业,不如自己立足本省,进一步发挥面向南亚东南亚辐射中心的区位优势,建立一个云南特色的市场,让一些实力有待提高的创业者依托云南本土资源禀赋和优势产业进行双创,依附特色产业做相应的创新。(彩云网评 特约评论员丁慎毅)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信