解决预付款消费纠纷需强化市场治理

2018-10-11 15:03:52来源:云南网

随着各类教育培训机构的快速发展,各种消费纠纷随之而来,其中不少是预付款退还问题。昆明市消协9日发布消费预警,提醒消费者在报名参加教育培训时应选好培训机构,预付款要注重事先约定,遇到消费纠纷要勇于积极维权。(10月10日 春城晚报)

针对预付款退还问题及时发布消费预警,提醒消费者科学选择,谨慎消费,这种行为不仅体现出积极的行政作为,也是对消费者的一种忠告,但是仅仅发布预警提醒还不够,还应该有深度作为。

预付款退还一直都是消费纠纷的重点,很多时候,消费者缴纳了预付款后,一旦遇到退款时,却遭遇重重刁难,一些培训机构不是推诿扯皮,就是寻找各种借口逃避责任,拒不退还,更有甚者,一些培训机构打着预付款的旗号非法集资,实施诈骗,收取了预付款后玩失踪,给消费者造成巨大的经济损失。

因一些消费者在预付费用前没有与商家约定退赔事宜,未签订相关合同等,让不法分子有机可乘,另一方面,因市场上的培训机构良莠不齐、鱼龙混杂,一些消费者在消费中没有深思熟虑,未认真查验培训机构的资质、教学能力,教育质量和消费环境等,导致一些消费者出现退赔纠纷。以上种种都深刻说明了现在大多数消费者都缺乏法制意识和识别能力。

基于这些因素,昆明市消协发布了预警对消费者进行提醒,但是仅仅提醒是不够的,需要你我共同参与。

预付款退还纠纷,不仅严重损害着消费者权益,给消费者造成损失,还破坏正常的消费秩序。因此,应该从法制的层面进行设计,制定出台相关法规,对商家经营、预付款退还、消费维权等事项进行明确规范,为破解消费纠纷提供法制支持。

预付款消费出现问题,很大程度上与消费市场管理不善有关,这就需要积极采取措施,加强对市场的整治,比如,加强对预防消费的监管,对培训机构营销行为加强监管,甚至可以通过对培训机构的营销活动实行审查备案等方式,引导培训机构依法设计营销活动,从源头预防和规避预付消费纠纷;加强对借着预付消费欺诈、非法集资等行为的打击力度,净化消费环境;设置市场门槛,实行黑名单制度,提升违约成本,或者积极为陷入预付消防纠纷的消费者提供法律援助等。

预付款消费纠纷不仅仅只是存在于教育培训消费中,因此,应该将监管和整治的视野扩大到整个消费市场,除了及时发布预警,还应该建章立制,完善法规,依靠法治建设,来维护消费秩序,规范经营行为,提供维权支持。(彩云网评 特约评论员刘剑飞)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信