只有“爱警暖警” 才有更好的“岁月静好”

2018-10-11 15:02:29来源:春城晚报

10月10日,据来自“昆明警方发布”的信息,昆明市公安局党委日前制定出台《昆明市公安机关二十二项爱警暖警措施》。该措施的出台旨在增强民警、警务辅助人员的职业认同感和整体荣誉感。

在以往人们的认识中,往往倾向于要求公职人员为老百姓提供更多更好的服务,至于公职人员的正当权益则较少提及,哪怕提及,也是“休息是为了更好地工作”“补充能量以便更好地工作”之言,一切终究是以工作至上。

毋庸讳言,由于工作的公共性和服务性,公职人员的一言一行又关乎政府的权威与公信,因此有必要对公职人员作出更严格的要求。但公职人员说到底也是一个有血有肉的人,背后同样有家庭需要供养,与我等并没有什么不同。因此其也有正当的权益诉求,其正当的权益诉求必须得到正视和满足。

公职人员也好,非公职人员也罢,既然每个人都有正当的权益诉求,诸如休假等更是人的基本权利,且是法定权利,任何人不可剥夺,全社会对此也已形成普遍共识,那么出台“爱警暖警措施”,从落实民警年休假制度、拓展民警救助机制、加强执法权益保障等各个方面进一步保障民警权益,也就是题中应有之义。

更确切地说,“爱警暖警”理应成为社会共识。众所周知,相比其他类型的公务员,警察工作具有非常显著的两大特点:一是累,上管违法犯罪,下管夫妻打架、猫狗丢失,中间还有各种公共秩序维护,全年365天在岗,越是节假日越是责任重大。那句耳熟能详的“有事找警察”,已折射出警察工作之繁忙、之复杂、之沉重。

二是风险系数高,对付小偷小摸者还不算什么,哪怕面对的是穷凶极恶的歹徒,或者某地突发严重的自然灾害,警察都需要冲在第一线,为保障老百姓的人身财产安全而努力,甚至不惜牺牲自己的生命健康。所以,公安机关是和平年代流血最多牺牲最大的群体,有数据统计,2017年全国公安机关共有361名人民警察因公牺牲,6234人因公负伤。

网上有一句流传甚广的话,叫“哪有什么岁月静好,皆因有人负重前行”。从这个意义上说,“爱警暖警”无疑才有更好的“岁月静好”。因为只有警察没有后顾之忧,带着一个健康的身心执法,无需为柴米油盐而担忧,对警察这个职业有更多的认同感和荣誉感,一个良好的公共秩序才能够有保障。各项“爱警暖警措施”应该得到不打折扣的落实。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信