嵩明县仲裁院三举措提升办案质效

2018-10-11 10:11:00来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员刘雪玲 近年来,嵩明县仲裁院多措并举提高农民工工资争议案件办案质效。截至2018年9月底,该县仲裁院共收到劳动争议仲裁申请92件,其中涉及农民工工资诉求的案件51件,在这些案件的处理中,以调解方式结案38件,仲裁裁决结案4件,不予受理1件,有8件正等待开庭审理,在已经结案的案件中涉及金额194.59万元,调解结案率达75%,法定时效内结案率达100%。

据嵩明县仲裁院介绍,在处理农民工工资争议案件中重点从以下三个方面着力。一是畅通“绿色通道”,规范农民工工资争议处理程序,建立“快立、快调、快审、快结”长效机制,最大限度地确保农民工工资争议及时处理。二是简化立案程序,对于简单案件当即立案,并在立案之日起3日内,相关法律文书送达双方当事人,提高案件处理的效率。三是建立快速仲裁机制,实行农民工工资争议分类处理,实行立案前快速组织调解,立案后优先排期、优先开庭、优先审理,调解不成的及时裁决。最后,加大终局裁决力度,对符合《劳动争议调解仲裁发》第四十七条第一款规定的农民工工资争议案件,一律按照终局裁决处理,减少劳动者的诉累。


编辑:郭成明责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信