在天空中发现周庄不一样的美

2018-10-11 11:04:44来源:中国网

1

每当提起古镇,脑海中总会浮现出小桥流水、粉墙瓦黛,而周庄就是江南众多古镇中的一个。每个人心中都有一个周庄,而对于我来说,最吸引我的莫过于那些被小桥流水环绕中,散发古典气质的明清建筑了。

从空中,换一种角度欣赏周庄,也许你会发现它不一样的美。

2

3

史载于1086年的古镇周庄,位于上海、苏州、杭州之间。镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,是江南典型的小桥流水人家,江南六大古镇之一。

4

有水的地方就有生机,水面波光粼粼,使得空气中弥漫着安逸。古朴的建筑,小桥流水,炊烟还未升起,落日已然。庭院深深,即使拐角处一簇紫竹,也风雅意趣。到古镇散散步吹吹风是最惬意的,哪怕是发发呆,都感觉特别的舒服。

5

周庄镇旧名贞丰里。据史书记载,北宋元佑年间(公元1086年),周迪功郎信奉佛教,将庄田200亩捐赠给全福寺作为庙产,百姓感其恩德,将这片田地命名为“周庄”。但那时的贞丰里只是集镇的雏形,与村落相差无几。1127年,金二十相公跟随宋高宗南渡。迁居于此,人烟才逐渐稠密。

元朝中叶,颇有传奇色彩的江南富豪沈万三之父沈佑,由湖州南浔迁徙至周庄东面的东宅村,因经商而逐步发迹,使贞丰里出现了繁荣景象,形成了南北市河两岸以富安桥为中心的旧集镇。到了明代,镇廓扩大,向西发展至后港街福洪桥和中市街普庆桥一带,并迁肆于后港街。

137424437_15354222921721n

清代,居民更加稠密,西栅一带渐成列肆,商业中心又从后港街迁至中市街。这时已衍为江南大镇,但仍叫贞丰里。直到康熙初年才正式更名为周庄镇。干净的青石路,柳树依偎着碧绿的河水,清秀的小石桥,穿梭来往的小船,随着一阵阵清风送来了昆曲小调。高高挂起的红灯笼,就是一幅浓墨重彩的江南水墨画。

编辑:实习编辑周硕责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信