翠湖社区多措并举 争创“民族团结进步示范社区”

2018-10-10 18:00:11来源:昆明信息港

QQ图片20181010160026

昆明信息港讯 记者甘凌菲 实习记者马婷 翠湖公园作为昆明首个免费开放的城市公园,每逢节假日,都会有众多游客前往游玩,日均游客量约3万人次。吸引人们的,除了秀美的自然环境,辖区内和谐团结的氛围也成为了一道美丽的风景线。

翠湖社区地处昆明市中心,有常住人口1.2万人,社区党委下设两个支部,共有党员95名。社区自成立以来,先后获得过“全国文明单位”、“全国和谐社区建设示范社区”、“全国综合减灾示范社区”、“全国科普示范社区”、“全国基层公共文化服务示范社区”、“团中央基层团建示范社区”、“云南省文明社区”、“云南省和谐社区”、“云南省先进基层党组织”、“云南省未成年人思想道德建设工作先进单位”、“云南省进城务工青年之家”、“昆明市党建五好社区”、“昆明市民主法治示范社区”等荣誉称号。

与翠湖连接四方的区位优势一样,多年来翠湖社区也积极发挥着核心和纽带作用,从“全部为了居民、为了全部居民”的工作理念出发,积极沟通协调区域化资源力量,联合省地税局、省人才交流中心、市妇幼保健院、翠湖公园、翠湖宾馆等“大块头”单位党组织成立了“翠湖社区联合党委”。“翠湖社区联合党委”以提案方式共商共议社区事物,实行轮值主席制度和量化积分管理制度,全面整合了辖区党建资源,形成贯通层级、跨越领域的“1+5+N”党建联盟。

近三年来,联合党委成员及共建单位为社区建设投入资金30余万元,实施无人管理老旧小区微改造8处,制作投放宣传展板、公益广告等200余块,社区党委积极为辖区单位协调解决垃圾清运、杂物清理、树木修剪、周边道路修补等问题14个,调解矛盾纠纷4起,为社区和谐团结稳定做出了积极贡献。

QQ图片20181010160137

除了“党建共同体”,为不断提升党组织为民服务和社会治理能力,翠湖社区还探索构建了“服务共同体”“治理共同体”及“文化共同体”几个城市基层党建工作体系。在原有党务政务服务基础上,统筹整合志愿服务、商务服务和社会组织服务,积极促进“十五分钟社区生活圈”建设;探索建立了“两代表一委员工作室”和居民议事厅,建成全面覆盖的综治维稳网络,积极促进居民民主协商自治,努力维护社区和谐;组建社区文化沟通协会,充分发挥辖区优势,引导居民共同参与建设丰富多彩的文化生活。

此外,翠湖社区还大力开展了志愿服务活动、民族团结进步教育活动、结对帮扶救助活动、民族团结进步宣传活动以及“九进”活动等,这里不仅建有健康小屋、母婴室为居民提供便利,还有政治生活馆、马杰工作室、梦想小剧场、云岭先锋党建书屋、居民议事厅和文化走廊等,为居民的政治、文化生活提供保障。对深入推进民族团结进步创建“进社区”,争创“民族团结进步示范社区”,进一步巩固辖区民族团结的大好局面。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信