大理州多举措倡导“保护洱海文明旅游”

2018-10-10 18:31:07来源:大理日报

国庆黄金周期间,我州积极开展“保护洱海文明出游”宣传活动,倡导广大游客自觉爱护洱海生态环境,共同守护心中的“诗与远方”。

“洱海是大理人民的‘母亲湖’,我们古城里的这些小溪流都是流入洱海的,所以请大家不要随意往里面扔垃圾……”在位于大理古城南门的大理旅游集散中心,导游杨丹每接到一批新的游客,都要向客人们细说“保护洱海文明旅游”的相关事项。

据了解,为呼吁更多的游客自觉参与到洱海保护中来,我州将洱海保护治理知识融入到导游讲解中。“乘务员、导游是接触游客最多的人,于是我们将洱海保护治理相关知识列入到岗前培训中,要求他们在服务游客的过程中,适时宣传洱海保护的重要性和必要性,并不断提醒游客爱护环境、文明出游。”大理任你游旅行社有限公司副总经理陈淼介绍说。

置身大理各景区景点,保护洱海的宣传海报、宣传台卡随处可见,无论是候车大厅,还是旅游车、观光电瓶车,保护洱海的小广播不绝于耳。据大理智慧旅游发展有限公司新媒体中心负责人张晓霞介绍,落地大理的游客,只要连接景区景点免费WIFI,就会接收到关于洱海保护的宣传信息。

“我们客栈协会制定了‘保护洱海自律公约’,协会会员单位都自觉自愿参与到洱海保护治理中。”面对国庆期间客栈恢复营业的小高峰,大理市客栈协会会长李海忠介绍说,协会一方面组织会员单位开展卫生环境整治活动,另一方面也要求他们在宣传册、公众号上增加洱海保护的内容,在前台或显眼位置放置保护洱海的牌子。

在积极倡导之下,整个国庆黄金周期间“保护洱海文明旅游”的氛围浓厚,来自内蒙古的游客布先生说:“作为一名游客,我们慕名来到大理,在尽情享受旖旎风光的同时,应该树立一个良好的生态意识、环保意识,珍惜大自然赐予的美好环境,共同把美丽的苍山洱海呵护好。”(大理日报 记者张红梅 通讯员杨会仙)


编辑:实习编辑斯孟娜责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信