“昆明样本”展现党建新局面

2018-10-10 16:58:11来源:​昆明信息港

22

云南民族村景颇寨村长介绍党建情况。 记者刘凯达摄

昆明信息港讯 (昆明日报记者李双双) 9月20日,来自中央电视台、人民网、新华网等20多家国家和省市级主要新闻媒体的记者继续踏上“全媒体看昆明城市基层党建”探访之旅,探寻城市基层党建工作新局面的“昆明样本”。继前日走访第一站、第二站之后,媒体团一行先后来到西山区前卫街道广福小区社区、滇池度假区党群活动服务中心、官渡区社会组织孵化基地、官渡区电子商务产业园进行实地采访,运用视频、直播、图片、文字等多种传播形式,全方位、多角度展示报道昆明城市基层党建工作。

第四站

滇池度假区党群活动服务中心

“一盟六体”实现党旅双推进

中秋、国庆双节将至,云南民族村又将迎来大批游客。景区停车场停车位能否满足游客、市民需求?节日期间的消防、安保措施落实情况如何?这些问题,都将成为近期滇池度假区“一盟六体”相关单位集中开会讨论的议题。

作为一个旅游产业占比大的度假区,滇池度假区该如何以党建推动旅游业发展,发挥红色引擎作用?

为高标准推进区域化旅游党建,度假区对115家涉旅“两新”党组织开展了3轮深度走访调研,多次邀请省、市委组织部门领导和专家学者为园区党建问诊、把脉、寻疾,对症开方。提出了点上打造“融入式”党建示范点,线上建设“抱团式”党建联合体,面上成立“互嵌式”党建共同体的区域化旅游党建品牌打造思路,重点着力构建“横向跨界联合、纵向链式整合”的“一盟六体”区域化旅游党建工作格局,全面推行“1697”区域化旅游党建工作模式。

今年4月,总面积达500余平方米的度假区党群活动服务中心建成。这个党群服务中心成为“一盟”的主阵地。有了“一盟”引领,具体工作还得靠“六体”支撑。度假区工委工作部副部长陈亮表示:“我们按照行业相近、产业相关、业务相通的原则,以1个核心党组织牵头、X个涉旅党组织自愿加入的‘1+X’方式,分别建立旅游观光业、接待业、出行业、消费业、商务业、金融业6个党建联合体,采取资源共享、党员共管、事务共商、难题共解的‘四共方式’。通过基层党组织抱团建设,为推动度假区旅游经济转型升级提供强大‘红色动力’。”


编辑:杨雁责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信