引导游客文明旅游云南民族村有“一套”

2018-10-10 16:37:19来源:​昆明信息港
昆明信息港讯 (昆明日报记者李思凡) 教游客用少数民族语言讲文明用语、演唱24字核心价值观民族小调、制作云南特有15个少数民族语言与普通话对应的“创文”宣传片……通过与景区少数民族文化相融合,云南民族村探索出一套行之有效的文明旅游引导新模式。

云南民族村还及时调整、更新景区宣传标牌,设计制作与5A级景区创建、贯彻落实十九大精神与创建文明城市相结合的特色宣传牌;同时,充分运用景区演出前后时段和景区广播,并通过在景区电瓶车、小火车、自行车等交通工具显著位置及300余套垃圾桶外立面设置文明引导、提示宣传牌,向游客开展文明旅游提示。

与此同时,云南民族村还组建了一支近300人的文明引导队伍,每天定时定点在景区外围和景区内部开展文明旅游引导工作。其中,昆明故城经营户按照一店一人的标准,组建了由63人组成的文明引导员队伍。文明引导员、文明志愿者通过善意的提醒、沟通,让游客的行为更加自律,也通过自身的文明言行示范带动游客,在有效加强对游客文明行为举止的宣传和引导的同时,也让云南民族村员工的文明素养不断提升。

此外,结合网格化管理工作,云南民族村每位中层干部按照日常工作内容划分责任片区,每天定时对责任片区巡检巡查,对游客不文明行为及时劝阻。


编辑:杨雁责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信