过多饮用咖啡会增加骨质疏松风险

2018-10-10 17:03:13来源:北京晚报

科信食品与营养信息交流中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所等5家机构日前联合发布了《咖啡与健康的相关科学共识》。《共识》提出了喝咖啡的建议量,健康成年人每天喝3至5杯咖啡是适宜的,但过多的咖啡因会增加骨质疏松的风险。

数据显示,日本和韩国人均每年喝200杯咖啡,美国是400杯,而欧洲是750杯。中国的人均咖啡消费量虽与上述国家或地区相比低得多,但喝咖啡的人群增长迅速,咖啡爱好者已不在少数。

《共识》认为,健康成年人每天喝3至5杯咖啡是适宜的。不建议孕妇喝咖啡,如果饮用,每天不超过2杯。儿童及青少年应当控制咖啡因摄入,美国儿科学会的建议是儿童和青少年不喝咖啡。美国食品药品监管局、欧盟食品安全局、加拿大卫生部、澳新食品标准局等机构认为,儿童和青少年每天的咖啡因摄入不超过每公斤体重2.5至3毫克,对于30公斤重的儿童和青少年来说,约为75至100毫克咖啡因是安全的。

《共识》提出,健康成年人可适量喝咖啡,但过多的咖啡因会增加骨质疏松的风险。中国《原发性骨质疏松症诊疗指南(2017版)》提示,大量饮用咖啡、茶会影响钙的吸收,增加骨质疏松的风险。国际骨质疏松协会、美国国家骨质疏松协会认为,每天的咖啡摄入量控制在3杯以内为宜。对于骨质疏松患者来说,除适当控制含咖啡因饮料的摄入量,还应当保持膳食平衡以确保足量的钙和维生素摄入,辅以适度的运动和阳光照射。

坊间还有一种观点认为喝咖啡会致癌,《共识》透露:2017年,国际癌症研究基金会发布的报告指出,目前并没有证据显示喝咖啡会使人致癌,同时有部分证据表明,咖啡能降低某些癌症的风险,例如乳腺癌、子宫内膜癌及肝癌。

咖啡还被很多人当做“熬夜神器”,加班族经常用它来提神。咖啡对睡眠的影响也在《共识》中得到确认。《共识》认为,咖啡因具有一定的中枢神经兴奋作用,因此咖啡和茶都可以提神。人体对咖啡因的反应存在较大个体差异,对于敏感人群可能影响睡眠,建议根据自身情况酌情控制饮用频次和饮用量。(北京晚报 记者代丽丽)

编辑:实习编辑刁凤云责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信