藕香千张结

2018-10-09 11:45:36来源:中国中医药报

18


主料:

莲藕1节,千张2张。

调料:

食用油、盐、生抽、豉油、胡椒粉各适量。

做法:

1.莲藕切薄片后,泡于水中。

2.千张切长条后打结备用。

3.锅内放食用油,葱花爆香后,放入藕片爆炒片刻,加开水炖煮至绵糯。

4.倒入千张结,并加入适量盐、生抽、豉油、胡椒粉,一同翻炒并炖至千张结入味,汤汁收干,即可出锅装盘。

功效:

中医认为,莲藕性平,味甘涩,入心、肺、脾、胃经。具有清热凉血、散瘀止泻、健脾生肌、开胃消食、益血止血等功效。对肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振有一定的食疗作用。莲藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素、植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补气血、增强人体免疫力作用。莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合从而减少脂类的吸收。

此道菜肴,莲藕与富含植物蛋白的豆制品同烹,营养丰富。藕片脆爽,千张结绵糯,菜品香浓不油腻,适合各类人群食用。(中国中医药报 作者榕杨)

编辑:实习编辑马婷责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信