央视一天两次聚焦滇池捞鱼河网红湿地

2018-10-06 09:10:43来源:昆明信息港

51551538758906728

昆明信息港讯(昆明日报 综合央视)5日上午10点、下午2点,中央电视台新闻频道(CCTV—13)推出的《江山如此多娇》系列报道两次聚焦昆明,直播镜头走进网红湿地——捞鱼河湿地,带大家共同领略滇池畔的美好风景。以下是报道内容:

QQ截图20181006144341

点此观看视频

有高原明珠之称的昆明滇池,水面面积309平方公里,是云贵高原的第一大湖,也是长江上游生态安全格局的重要组成部分。

滇池东岸的捞鱼河湿地,是滇池保护的绿色生态屏障,湿地里种植着36000多株中山杉,中山杉有着发达的根系,可以净化流入滇池的捞鱼河水质。在中山杉下,修建有慢行绿道和蜿蜒的林间栈道,这些道路沿着滇池一级保护区外围修建,人们沿着道路,就能近距离呼吸自然的气息,听蛙鸣鸟语,赏绿树红花。

近年来,随着环湖绿带的修建和滇池治理工程的推进,一度因为污染而远离滇池的人们回到了湖边。国庆前三天,捞鱼河湿地已经接待了2万余名游客。这里已经成为人们了解滇池、保护滇池、亲近滇池的绝佳风景地。

中山杉是近年来为了改善滇池入湖河道水质、恢复环滇池湿地而种植的。滇池支流捞鱼河的河水要先流过这片中山杉森林,经湿地系统净化之后,才会流入滇池。

这片湿地,曾经是附近村民们填湖修建的良田,为了保护滇池,他们退出了世代耕种的土地,把生态空间又还给了滇池。

编辑:实习编辑张成军责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信