国庆长假 他们这样守护这座城

2018-10-04 09:51:09来源:​昆明信息港

34861538586146649

工人在人民西路敷设道路,各方力量齐保通。记者黄晓松摄

84851538586146633

8名“钢轨医生”每天都要徒步10多公里检修,及时消除隐患,确保行车安全。

99051538586146649

丢失挎包被找到,旅客熊先生拉着铁路警察的手边连说“谢谢,谢谢”。昆明铁路公安处供图

昆明信息港(昆明日报·记者陈辉尽管外面人山人海,但“出游”一定还是这个长假里很多人的关键词。今年国庆黄金周期间,大众旅游需求持续释放,旅游出行更加普及。特别是随着我国“八纵八横”高铁的不断建设,消费者假期旅行更为便利。然而,当大家携家带口外出游玩时,还有一些特殊群体坚守在自己的岗位上,他们为了城市的安宁、整洁、有序默默奉献着、守护着……

这些青年人

他坚持国庆献血8年 他们坚守岗位默默奉献

10月1日,在昆明金马碧鸡坊广场,韩鲁东从献血车上走下来,拿着的鲜红无偿献血证上又多了一个红章。自上大学开始,每年国庆节无偿献血,他已坚持了8年,“无偿献血传递希望,也是作为青年人给祖国的献礼”。随着入学、工作到步入社会,更多以90后、00后为代表的青年人也逐渐成为国家社会经济发展的新鲜力量,而这群年轻人身上,也有着他们别样的爱国情怀。

在五华区金鼎科技园,国庆第一天,赵永宏正和他的团队忙碌着,这个以响应昆明“双创”口号落地园区的互联网企业,今年营业额预计达2000万元。“毕业后在省外闯了几年,最后还是和小伙伴回到家乡,用自己所学的知识服务家乡。”赵永宏说,他们是一个年轻团队,团队成员都是90后甚至95后。“年轻,也就敢拼,哪怕输了,从头再来就是了。”

也正是这种敢于拼搏的精神,让青年创业成为昆明经济发展的重要力量。近年来,昆明市累计投入大学生创业园建设资金6000多万元,建成35个大学生创业园,实现创业园在县区和开发(度假)园区全覆盖。就在日前国家科技部公示入选2017年创新人才推进计划的人员名单中,昆明共有5人入选。本地青年人在创新创业上的贡献,也成为青年爱国的另外一种方式。“爱国不是口号,而是一种行动,用自己的热情和知识,推动社会和经济的发展,我觉得这是最大的爱国。”赵永宏说。

奉献知识和热情,越来越多的青年人在自己的岗位上兢兢业业,作出自己的贡献。

这个国庆假期,是胡银林进入工作岗位之后的第一次值班,还在实习阶段的他希望在假期间跟师傅多学点东西。“现在社会竞争压力大,给了我们每一个青年以挑战,但同时也是机遇。”他说,自己目前还在全力准备着明年的全国职业技能考试,“能尽快成长,在行业做出一点成绩,也是不负时代的最大体现。”

在今年五四青年节期间,身为一所高校团委干事的刘建波接受了一项特殊任务,在全省“云岭青年大学习”期间,硕士主修民族文化学的他,和行业前辈一起发起了保护彝族民族文化的倡议。而这个10月,已考上中央民族大学博士研究生的他,将在鲁迅文学院与全国民族学专家一起探讨民族文化保护。“身为彝族儿女,我有责任将彝族民族文化传承并发扬出去,这也是我自己理解的青年一代应该具备的社会责任。”刘建波说。

“爱国热情,要化成工作中和生活中的一份责任,用自己的一言一行践行爱国主义。”采访中,记者听到不少这样的声音。当青年一代逐渐走向社会重要岗位时,这种责任也将化成不朽动力,推动社会不断前进。

铁路“钢轨医生”

每天弯腰1000次 守护行车安全

每逢节假日,铁路运输都十分繁忙。有这样一群“钢轨医生”,他们每天行走在千里铁道线上,为铁道“把脉问诊”,及时消除铁路行车隐患,确保行车安全。

“今天检查的项目是胜境关隧道及其临近线路,大家仔细检查。”昨日9时许,在南昆铁路盘西线K49+300处,中国铁路昆明局曲靖工务段富源线路检查工区工长刘全一边提醒工友,一边把轨检仪安放在钢轨上。在工地防护员的口哨声中,由8人组成的一组“钢轨医生”推着轨检仪向胜境关隧道方向走去。

云南胜境关隧道自古有“滇黔锁钥”之称,全长4931.5米,这座隧道连着滇、黔两省,隧道进口位于云南,而出口却在贵州。现在,这座48岁的隧道平均每天有42趟列车通过,具有很强的运输能力,眼下又正值“十一”黄金周,列车再度加开加密,这个“关口”愈发显得重要。

“嘀嘀……”听到轨检仪报警的声音,刘全敏感地停下来,查看轨检仪显示屏。“盘西线K57+840处轨距加1.5mm。”一边说着,他瞬间就趴在钢轨上认真查看钢轨平顺度,然后用道尺在前后10米测量,再次推动轨检仪来回复核。“还好,仅仅是单点几何尺寸达到‘经常保养’,但国庆假期间车多,我们必须马上报计划处理。”

刘全的同事何辉今年48岁,与胜境关隧道同龄,有着近30年的线路检查经验,现担任工区的班长,工区的人都亲切地称他为“老师傅”,在他看来,有些隐患是轨检仪发现不了的,必须靠手工检查来判断。为此,检修组的8名“钢轨医生”不论风霜雨雪还是骄阳似火,每天都要坚持按计划徒步10多公里在两股钢轨间检修,一天下来最少弯腰1000次。

曲靖工务段管内为典型的山区铁路,80%的是桥梁隧道,铁路纵横在乌蒙群山间,是联通黔、桂、川的重要通道。该段通过铁路检、养、修分开,实现管理与作业标准化、专业化、精细化和科技化,有效地提升山区铁路的养护质量,为列车安全畅通保驾护航。(记者蒋卓成 通讯员杨永全摄影

昆明铁警

旅客挎包遗忘安检口 他们帮找回

1日,四川旅客熊先生在乘坐火车时不慎将挎包遗忘在安检口,在昆明铁路民警帮助下避免了财产损失。

当日17时20分,昆明铁路公安处楚雄站派出所民警韦福彬在一楼候车厅巡查时,旅客熊先生跑来报案称,其在候车厅丢失了一个挎包,里面有手机、银行卡和1000余元现金等物品。民警随后通过调取视频监控发现,粗心大意的熊先生于15时47分进站安检时,把包忘在安检仪上,由安检员交到了服务台。

经清点确认,包内财物分文不少。熊先生对民警说:“今天是我的生日,感谢铁路警察送给我这份最好的生日礼物!”(昆明日报 记者罗昆娅 通讯员王宏斌 刘佳鑫

交管人员、公交公司工作人员

人民路施工 他们齐保通

按照人民路工程沥青路面施工计划,昨日,昆明市住建局对环城西路至龟背立交南侧面层,北侧龟背立交至西昌路面层沥青(二标);青年路至正义路南侧面层,龟背立交桥面面层(三标)路段进行施工。施工现场,各方力量齐保通。

10时,记者在人民西路看到,环城西路路口至西昌路路口段被半幅封闭施工。沥青敷设处,路面已旧貌换新颜。敷设沥青面层时同步完成了检查井盖提升,以及标线设置。

然而,由于人民西路半幅封闭施工,隔离栏南侧自西向东行驶的机动车道4车道车流只能导流到隔离栏北侧1车道。附近一商户称,由于4车道并成1车道,“9时左右就开始拥堵”。

为保障车辆行人通过,相关部门除提前告知公众施工封闭路段以及车辆绕行方案,也安排保通人员保障路面通行。11时左右,施工现场,很多交管人员均在指挥交通,未出现严重堵塞现象。此外,昆明市公交公司相关工作人员称,当天,公交公司全部车队队长都在路上,采取现场指挥措施,实时根据铺路情况指挥公交车绕行。同时,相关部门在相关路口也制作导向标志,并悬挂警示标志标牌,保障车辆通行及市民安全。

昆明市住建局提醒:由于沥青敷设时温度较高,市民出行时要注意安全,勿进入施工现场,勿围观施工作业;过往车辆通行时,要服从引导安排,勿强行驶入,避免造成车辆损伤。(记者万娅

编辑:袁艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信