千回百转情所至 昆曲《牡丹亭》在滇惊艳上演

2018-10-02 18:20:36来源:昆明信息港

 

微信图片_20181002181935

昆明信息港讯 记者甘凌菲 “惊觉相思不露,原来只因已入骨”,不闻《牡丹亭》,怎知昆曲美?9月30日,昆曲《牡丹亭》全本精华版在云南省大剧院上演,连续演出两个晚上。这部堪称为中国版的《人鬼情未了》,带大家一起领略了四百年前杜丽娘与柳梦梅的爱情悲喜剧。

微信图片_20181002181940

《牡丹亭》是明代大曲家汤显祖的代表作,也是临川四梦之一,四百年来,在中国戏曲的舞台上经久不衰。《牡丹亭》以“情”为主题,讲述了闺阁佳人杜丽娘,去花园游玩沉醉春色、不觉小寐,在梦中邂逅俊朗书生柳梦梅携柳枝而来,两情欢好一晌温存,梦醒后思念成疾至重病而亡。因梦生情,因情而起死复生,终成眷侣的故事。

微信图片_20181002181943

演出现场,云南省京剧院国家一级演员李静和国家一级演员朱福同台搭戏,圆润细腻的唱腔、古典的配乐、精致的妆容、梦幻的舞台设计,以及刺绣、珠钗、折扇等中国元素,搭配舞台上的袅袅白烟,传统昆曲的魅力被展现的淋漓尽致。情绪从欢喜到悲戚,景物由艳丽到残败,水袖婉转间以声传情,观众们不由被杜丽娘和柳梦梅生死离合的故事所感动,掌声连连。

微信图片_20181002181947

《牡丹亭》这段穿越时空的生死之恋,汤显祖倾注毕生情感所注,“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也”,这即是故事内容的写照,也是凄美爱情的写照,梦短梦长俱是梦,年来年去是何年。

微信图片_20181002181952

据悉,该部剧由云南省大剧院、云南瑞百德文化发展有限公司共同出品,之后《牡丹亭》还将翻译成英文、法文和盲文版,让更多人欣赏到这部优秀作品。

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信