昆明人有了自己的文明条例 12月1日起施行

2018-10-01 21:04:22来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 9月30日,记者从市人大常委会新闻发布会获悉,《昆明市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将于12月1日起施行。《条例》的出台,弥补了昆明市目前在文明行为促进综合性立法方面的空白,将消市民对文明行为的盲点和误区,让社会文明没有“法外之地”。

据悉,《昆明市文明行为促进条例》共三十七条,对禁止的不文明行为和倡导的文明行为进行了概括列举。对文明行为促进工作机制,倡导和规范的典型行为,实施与监督制度、法律责任等进行了规定,在对公民行为进行规范的同时,对政府加强公共产品供给、文明执法、政务诚信建设等方面也作了规定。

《条例》分别以正面倡导和负面禁止的方式,对垃圾分类、共享单车有序停放等文明行为,以及躺卧公共座椅、开车不礼让行人等不文明行为予以明确,为广大市民对如何规范自己的行为作了较为清晰地描述。

《条例》专门规定了尊崇英雄烈士,对红嘴鸥等野生动物进行保护的内容。为回应社会期盼,《条例》鼓励和支持有条件的国家机关、基层自治组织、企业事业单位和社会团体向社会开放停车场、食堂、厕所、文化体育和科教等内部设施。

《条例》作出了对见义勇为人员予以表彰、奖励并给予相关保障待遇,为见义勇为人员及其家属提供法律服务和生活保障的规定。《条例》还特别规定,机场、车站、码头、医疗机构、大型商场、娱乐场所等公共场所,应当逐步配备独立的母婴室和设置方便残疾人、儿童及行动不便者使用的厕位或者亲子共用厕位。

《条例》规定了建立公共信用信息平台制度,制定统一的信用信息采集和分类管理标准,录入受到表彰的文明行为和受到处罚的不文明行为信息,并实现信用信息的数据共享。《条例》特别注重发挥人民群众的监督作用,规定对社会反响强烈、群众反映集中的不文明行为,精神文明建设工作机构和有关部门可以在报刊、广播、电视、网站等新闻媒体平台上依法公开曝光。

 

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信