十一届市委第六轮巡察反馈情况

2018-09-30 07:59:23来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报)根据市委巡察工作领导小组部署,2018年9月27至9月29日,市委巡察组向市国资委党组等7个党委(党组、党工委)反馈巡察情况。市委巡察组组长分别向有关单位党委(党组、党工委)主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员及办公室有关负责同志传达了程连元同志主持召开市委书记专题会听取十一届市委第六轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,被巡察党组织主要负责人主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。分管的党工委书记、市政府领导分别提出具体整改要求。

市国资委党组:党委(党组)领导核心作用发挥不够充分  

问题

党的组织领导有所弱化。“三重一大” 决策制度执行不够严格。组织制度建设较为滞后。担当精神不足,落实中央、省委、市委的决策部署有差距。市国资委对被巡察的监管企业发现的共性问题,未引起高度重视,未以巡察发现问题为导向进行专题研究、深刻反思、认真自查、举一反三、整改提高。监管企业不同程度存在党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化的问题。在思想认识、党建工作基础保障、党对国有企业的领导体制机制、“三重一大”决策等方面普遍存在落实不到位的问题。一些国企领导人员思想上还不够重视党建工作,未能把党组织政治优势作为企业最重要的资源加以整合配置。落实全面从严治党“两个责任”不够有力。党委(党组)主体责任和纪检监察机构监督责任落实不到位。投融资平台公司债务高、风险大。部分监管企业层级过多,管理链条长。国有企业投资监管机制不健全。

整改意见

一是提高政治站位,充分发挥党组的领导核心作用。以党的十九大精神为引领,紧紧围绕“两个维护”,深入贯彻落实中央、省、市对国资国企改革的部署要求。制定党组议事规则,严格执行“三重一大”决策制度,定期检查监管企业制度执行情况。对监管企业巡察发现的问题,切实担负起督促整改的职责,对存在的普遍性问题进行专题研究,健全监督管理机制,全面履行监督管理职责。二是强化组织建设,进一步加强和规范党建工作。抓好机关和监管企业党建工作。把促进企业改革发展、提高生产经营成效作为企业党建工作的出发点和落脚点,充分发挥党建工作对企业改革发展的促进作用。三是强化纪律建设,狠抓全面从严治党“两个责任”落实。坚持把纪律规矩挺在前面,加强对重点岗位、重点环节的监督。四是强化担当作为,坚定不移将国有资本做优做强。加强债务管控,防范债务风险。落实子公司清理整顿工作,缩短管理链条。进一步完善投资管理审批制度,审慎开展投资活动。

市民族宗教委员会党组:主体责任落实不到位,执行中央“八项规定”精神不严格

问题

牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”有差距,领导核心作用发挥不力,落实党管意识形态工作责任制不到位,扶贫工作作风不严不实等方面的问题。党组履行主体责任不到位,重业务轻党建,党内组织生活不严肃不健全等方面的问题。党风廉政建设工作重视不够,“一岗双责”落实不到位,执行纪律不严格,“四风问题”依然存在,执行中央八项规定精神不严格,财务管理不规范,廉洁风险突出。与其他部门的横向联系不够,齐抓共管的责任意识不强,对如何抵御境外敌对势力利用民族宗教进行渗透思考不深,风险隐患定期分析研判不够。

整改意见

一是增强“四个意识”,践行“两个维护”,充分发挥党的领导核心作用。切实把“两个维护”体现在行动上,落实到工作中,认真贯彻落实好中央、省、市的决策部署。从维护民族团结、社会稳定和国家统一的政治高度强化责任担当,对新形势下民族宗教工作要深入思考,主动作为。二是提高政治站位,认真贯彻落实新时代党的建设总要求。以党的政治建设为统领,贯彻落实基层党建各项工作要求,抓实党的思想、组织、作风、制度建设。三是强化政治担当,全面落实“两个责任”。落实好全面从严治党的主体责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强重点领域廉洁风险防控。认真落实中央八项规定精神,加强项目资金管控,严格财务审批制度。正确运用“四种形态”,切实履行好“一岗双责”。四是切实抓好意识形态和脱贫攻坚工作。党组要加强党对意识形态工作的领导,认真落实意识形态工作责任制,聚焦主责主业,正确把握舆论导向,强化防控;充分发挥行业优势,扎实开展对口帮扶,精准施策,助力脱贫。

东川区铜都街道党工委:政治站位不高,主动作为不够,扶贫领域项目资金管控不到位,廉洁风险突出

问题

铜都街道对上轮脱贫攻坚巡察还存在对“脱贫攻坚政策理解不深不透,责任感不强”整改不到位;主动作为不够,产业扶贫跟踪管理不到位,影响脱贫成效等方面的问题。本轮专项提级巡察暨“回头看”存在:政治站位不高,对脱贫攻坚认识不到位,部分村干部的政治纪律和政治规矩意识不强,对提级巡察重视不够,贯彻落实上级脱贫攻坚政策不到位、执行有偏差。对扶贫政策的宣传引导不到位,农村基础设施建设不平衡且存在盲区,部分对口帮扶资金没有发挥效益,对贫困人员培训流于形式。村级干部作风不实,建房监管不到位,扶贫领域违纪违规问题仍有发生,党员干部教育监督管理仍需长抓不懈。街道分管领导、农经站对村(社)建设项目和集体资金管控不到位,经费报销把关不严,廉洁风险突出。

整改意见

一是增强“四个意识”,践行“两个维护”,充分发挥党的领导核心作用。自觉增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的责任感和使命感,要以“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动为抓手全力冲刺脱贫退出。二是提高政治站位,认真贯彻落实新时代党的建设总要求。以党的政治建设为统领,贯彻落实基层党建各项工作要求,抓实党的思想、组织、作风、制度建设,严格党内政治生活,全面提升基层党建质量和水平。三是强化政治担当,全面落实“两个责任”。党工委要强化监督管理,进一步加强扶贫领域腐败和作风建设整治力度。坚持问题导向,加大村(社)资金项目监管力度,紧盯扶贫领域违纪违法、作风不实等问题,加大查处力度,以严明的纪律确保打赢脱贫攻坚战。四是切实抓好意识形态和脱贫攻坚工作。党工委要进一步聚焦工作重点,确保2018年如期退出。

市红十字会党组:党的领导作用发挥不充分,推进工作落实不到位

问题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,落实上级决策部署不到位,主动担当不够;“两个责任”和意识形态工作落实不到位,政治站位不高,与本部门的工作实际融合不好、创新举措不多。党建工作虚化、弱化,党组抓党建主体责任履行不到位,存在重业务轻党建情况,没有党组书记及班子成员责任清单;机构设置和干部选拔任用不规范。“两个责任”落实不到位,党风廉政建设工作形式化,领导干部个人有关事项报告制度执行不力;机关财经纪律和相关制度执行不严,存在廉洁风险;违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在,公务接待没有执行清单制度,有超标准接待的情况。贯彻落实新修订《中华人民共和国红十字会法》不到位,没有依法成立红十字监事会,募捐款和物资管理不规范;社会公信力下降,在如何提升社会公信力上成效不佳。

整改意见

一是强化党对红十字工作的领导,党组要增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保党的路线方针政策和市委市政府的决策部署落到实处。二是落实全面从严治党要求,切实担负起管党治党政治责任。强化党内政治生活,严格落实“三会一课”“党费日”等制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,严格执行干部选拔任用工作有关规定,加强干部管理。会党组要切实承担起政治责任,将全面从严治党要求贯彻到红十字会各项工作中,依法成立监事会,进一步加强和规范捐款和物资管理,提升红十字会公信力。三是明确责任,严肃认真抓好巡察整改。对巡察反馈的问题要举一反三,突出重点。要建立问题清单、责任清单、任务清单。整改情况要及时通报,在规定的时限内完成巡察整改任务,推动红十字会工作健康发展。

禄劝县转龙镇党委:基层党建有差距

问题

政治站位不够高,统一思想有差距,对习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想认识不够深刻、理解不够透彻;宗旨意识不够强,服务群众有差距,对脱贫攻坚战的艰巨性、系统性、长期性认识不足;堡垒作用发挥不够,基层党建有差距,基层党建和脱贫攻坚“双推进”相互促进不够;纪律意识不强,违纪违法行为时有发生;开拓创新不够,对一些重点项目主动协调、积极作为不够;教育和引导群众发扬艰苦奋斗、自力更生精神不够。

整改意见

一是着力增强“四个意识”,充分发挥党的领导作用,转龙镇党委将切实把思想和行动统一到习近平总书记脱贫攻坚和乡村振兴战略思想上来,提高政治站位,强化大局意识和责任担当,坚决打赢脱贫攻坚战。二是着力加强基层党建,确保党建工作落地落实,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决党的建设方面存在的突出问题。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”“党费日”等制度,严肃党内政治生活,加强中心组理论学习,全面完成基层党建巩固年各项工作任务。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实加强基层党建和脱贫攻坚“双推进”工作,发挥好基层党员干部脱贫攻坚“领头雁”作用。三是着力抓好责任落实,把全面从严治党要求落到实处。转龙镇党委要切实担负起全面从严治党的主体责任。四是着力抓好脱贫攻坚工作,要强化主体责任落实,对标省委、市委巡视巡察问题持续抓好整改,坚持问题导向,认真查缺补漏。把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合起来。

市土投公司党委:领导弱化、创新发展理念不强

问题

政治站位不高,贯彻落实上级精神不到位;党委领导作用弱化,贯彻民主集中制不到位;班子没有形成合力,班子成员担当精神不足;党委总揽全局、统筹协调不够;意识形态工作责任制落实不力,工作搞形式、走过场;脱贫攻坚工作责任制落实不到位,工作不严不实。“三会一课”制度执行不严,党支部工作薄弱;组织生活不正常,党员管理缺失;党费收缴不规范,干部人事管理制度执行不严。“两个责任”落实不到位,违规违纪违法事件多发;廉政风险防控机制不健全;财务管理不规范;违反中央“八项规定”精神。主营业务单一,创新发展理念不强;融资能力不强,风险管控能力低;项目推进缓慢,主动作为意识不强。

整改意见

一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,按照“六个围绕、一个加强”的工作要求,进一步健全完善党委议事规则、“三重一大”决策制度,强化党委自身建设,切实发挥党委领导作用。二是要认真贯彻意识形态工作要求,定期分析研判和监督检查意识形态工作。认真落实市委脱贫攻坚工作要求,全程跟踪监督扶贫资金使用情况。三是要认真落实中央、省、市委国有企业党建会议精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实国企党建工作制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。四是要深入贯彻新时期全面从严治党要求,认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化权力运行的监督和制约,健全完善财务管理制度和廉政风险防控机制,实践运用好监督执纪“四种形态”。五是要牢固树立新发展理念,做好土地一级开发、投融资和配套设施建设,优化债务结构,拓展发展领域,推动转型升级。

昆明煤气(集团)控股有限公司党委:政治站位不高、党建工作不扎实、执纪问责不严、担当意识不强

问题

党的领导作用发挥不充分,政治站位不高,“四个意识”、新发展理念树立不牢,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够系统深入;政治担当不够,对重大问题的处理能力偏弱,以上率下作用发挥不够,对确保国有资产保值增值缺乏使命担当。党建工作不扎实,基层党组织不健全;选人用人导向模糊,在个别中层干部的任用和人才引进上搞量身定制的“萝卜招聘”。基层党建有弱化、虚化的现象,党内政治生活“四性”不强,规范化建设力度不够;“三重一大”决策制度执行不严,存在决策程序不规范、调研不全面、酝酿不充分、决策走过场现象。落实管党治党主体责任意识不强,监督责任缺失,缺乏主动监督意识,执纪问责宽松软;落实中央八项规定精神不到位,存在廉政风险隐患。对公司转型升级发展认识不足,经营管理理念滞后,创新意识不强、思路不宽、办法不多,战略发展规划与公司的现状结合不紧密、措施不具体,经营管理理念跟不上形势发展。

整改意见

一是进一步增强“四个意识”,提高政治站位,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,把加强党的领导贯穿到公司治理的各个环节,着力谋发展、促改革、强监管、补短板。二是以新发展理念为指引,完善公司“十三五”战略发展规划,明确战略转型方向和年度分段目标,强化执行和监管力度,实现国有资本保值增值。三是加强班子自身建设,切实提高“三重一大”事项决策水平,着力提升公司党委把方向、管大局、保落实的能力和水平。四是强化党建责任意识,全面落实全国和省、市国企党建工作会议精神,把党的建设和公司治理有机统一起来。五是认真贯彻新时代党的组织路线,始终坚持党管干部原则,选好用好管好干部。六是层层传导压力,落实全面从严治党主体责任和监督责任,召开专题民主生活会深刻剖析问题根源,推动全面从严治党向纵深发展。七是主动作为,敢于担当,开展亏损项目专项治理工作,严格依法依规管理国有企业。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信