有一处秘地 昆明人既熟悉又陌生

2018-09-27 14:39:25来源:昆明信息港

1

四十年前,改革开放春风吹遍云岭大地,四十年后,彩云之南处处绿水青山生机蓬勃。站在新的时代起点,回眸往昔,是云南省26个民族4742万群众携手开创美好生活的伟大历程,也是每一户家庭辛勤劳作奔向小康的奋斗史。家的变化是时代变迁的缩影,在追求美好生活的路上我们从未停下步伐。值此改革开放四十周年之际,让我们用时光的记事本来共同讲述家的美好和幸福,共同见证祖国走向繁荣富强。

昆明市震庄迎宾馆——昆明城内规模最大的园林居住建筑。 

其前身是民国时期云南省主席龙云的私人花园别墅住宅。新中国成立后,改为云南省政府接待国家元首和重要贵宾的迎宾馆。 

1

震庄整个建筑既有中国古典园林的风貌,又有欧式建筑格调。它由内外两院构成,外院由一组毗邻北京路的7栋中式小楼,以及水上餐厅、亭榭组成,是宾馆对外接待的重要设施。   

内院是一组法式建筑别墅群,由一座石拱桥和外院连结。如果在空中俯瞰,这组建筑群宛若一个八卦图的造型,楼宇之间是传统的四合院的布局;内院的核心建筑是乾楼,是贵宾下榻的地方。  

2

3

改革开放已来,它为云南省的礼宾接待作出了重要的贡献,也承载了一代又一代昆明人记忆中的——震庄迎宾馆! 

乾楼还曾经是德国驻昆明的领事馆所在地。德国驻昆领事馆开馆于1914年5月1日,德国领事馆选址时,就选定了现在的震庄乾楼。(彩龙社区 作者万诱引力)

4

5

6

7

8

9

10

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信