第五届兰茂论坛开幕 500余专家共谋中医药产业发展

2018-09-27 07:54:44来源:​昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者赖婷婷) 昨日,第五届兰茂论坛暨2018年云南省中医药界学术年会在楚雄召开,560余名专家学者齐聚,就中医药传承创新发展、中医药及民族药在大健康产业中的独特优势、兰茂学术研究和学术成果的推广、应用与转化等进行学术交流。

兰茂是云南嵩明人,所著的《滇南本草》是我国现存较早、最完整的一部地方性本草著作,兰茂医学是地方医学的杰出代表,是治疗地方病和多发病的理论源泉。兰茂论坛自2014年首次举办以来已成功举办了四届,逐步在云南乃至全国产生积极影响,已发展成为云南省中医药学术界知名学术品牌,对于推动云南省中医药学术体系的完善和发展起到了积极作用。本届论坛邀请了国医大师张学文、张震,全国名中医孟如,云南省中医药大学校长熊磊,云南省中医药学会会长郑进等专家,就“中医药发展思路”“中医病机理论与辨证论治的关系”“主诉证治学的临床应用”“对标人才需求,助力健康云南”等作专题报告。为促进中医药理论与实践共同发展,发挥及保持中医药服务的特色和优势,与会专家还对中医药在难治病、糖尿病、针灸学等领域的临床治疗病案经验进行了分享交流。

云南省卫生计生委党组书记王灿平表示,兰茂论坛为云南省中医药界的专家学者营造了良好的中医药发展氛围,通过对兰茂医学的交流探讨,逐渐地成为引领云南省中医药学术方向、继承创新传统医学、促进中医药现代化发展的主要载体,促进带动了云南省中医药事业的繁荣发展。他希望全省卫生计生和中医药系统要不断丰富兰茂内涵,将“兰茂医学”与优秀学科相互碰撞,进一步拓宽兰茂研究方向与内容;要整合资源,共聚力量,紧紧围绕中医药发展的趋势、中医药民族医药的传承创新、中医药健康服务产业发展等主题加强与省内外的专家学者的研讨、交流;要积极打造 “兰茂论坛”学术品牌,使其成为引领我省中医药学术方向、继承创新传统医学、促进中医药现代化发展的有效载体,成为搭建云南与周边国家交流合作的桥梁和纽带;要着力助推大健康产业发展,将兰茂医学研究成果转化为健康产品,推动社会经济发展,惠泽广大民众。

云南中医药大学校长熊磊说:“经过5年的发展,兰茂论坛越办越好,已经成为云南省中医药界的盛会,学校师生也因此受益,通过论坛与各地专家近距离交流,提高了学术水平。”

9月27日还将举行2个中医药发展分论坛,与会专家们将就中医药传承创新发展、中医药健康服务产业发展进行交流及座谈,并将从云南中药(民族药)产业现状及发展、中医旅游与养生养老产业发展探索、中药产业发展及中药饮片发展现状、推动中医药产业发展支撑打造健康生活目的地等方面展开讨论,多角度共同谋划云南中医药事业发展新思路。

本届论坛由云南省中医药学会、云南省中西医结合学会、云南省针灸学会、云南省民族民间医药学会、楚雄州卫生计生委联合主办。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信