比北京故宫“小”219岁的沈阳故宫

2018-09-18 11:58:33来源:中国网

点睛】和清宫剧演绎不同,这里皇帝的宠妃都是群居在一个房间里面的。当皇帝宠幸某位妃子时,旁边的暖阁就派上了用场。住在这里的皇帝都是清朝后期皇帝的爷爷辈儿,如果在天之灵知道他的子孙都是后宫佳丽三千,不知道有何感想。相比较之下这里的皇帝显得“简朴”了许多。

3e46c37e-3079-4a72-8330-db9d9c37129b_batchwm

谈及故宫位置很多人都会脱口而出北京,但是也许有些人不知道,在东北,在辽宁,沈阳也有一个故宫。尽管年龄上比北京故宫“小”219岁,占地面积仅为北京故宫的1/12,但作为一处世界文化遗产,作为国内仅存的两座大型皇家宫廷建筑之一,沈阳故宫自有它独特的魅力。

035cc947-7c50-4ab4-b57d-550401ab8a47_batchwm

沈阳故宫,原名盛京宫阙,后称奉天行宫,始建于公元1625年,是满清入关前的皇宫。由清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极建造的皇宫,又称盛京皇宫。

4aab3555-f598-4c93-a4da-146a12e35145_batchwm

清世祖福临在此即位称帝。是爱新觉罗氏的龙兴之地。380年前,清朝的开创者就是在这里,迈出了他们入主中原的最后一步。

1900d996-feaa-4d2d-86ca-21897dc07874_batchwm

和清宫剧演绎不同,这里皇帝的宠妃都是群居在一个房间里面的。当皇帝宠幸某位妃子时,旁边的暖阁就派上了用场。住在这里的皇帝都是清朝后期皇帝的爷爷辈儿,如果在天之灵知道他的子孙都是后宫佳丽三千,不知道有何感想。相比较之下这里的皇帝显得“简朴”了许多。

6ce2a9af-d8ff-4c02-a39e-5730b4e95fd7_batchwm

沈阳故宫位于市旧城中心,占地6万平方米的古建筑群始建于1625年(后金天命十年),建成于1636年(清崇德元年)。全部建筑90余所,300余间。是中国现存仅次于北京故宫的最完整的皇宫建筑。

0b91df1a-9346-41b5-b02f-67196c2be7ee_batchwm

在建筑艺术上承袭了中国古代建筑的传统,集汉、满、蒙族建筑艺术为一体,具有很高的历史和艺术价值。沈阳故宫是国家重点文物保护单位,是中国现存完整的两座宫殿建筑群之一,现已辟为沈阳故宫博物院。

565fda04-16fd-4a13-91f2-270b27bdd9eb_batchwm

北京、沈阳两座故宫构成了中国仅存的两大完整的明清皇宫建筑群。2004年7月1日。在中国苏州召开的第28届世界遗产委员会会议批准中国的沈阳故宫作为明清皇宫文化遗产扩展项目列入《世界遗产名录》,它以独特的历史、地理条件和浓郁的满族特色而迥异于北京故宫。

e94dd9c4-d4bc-493c-9311-d0cff03cbc2f_batchwm

沈阳故宫那金龙蟠柱的大政殿、崇政殿,排如雁行的十王亭、万字炕口袋房的清宁宫,古朴典雅的文朔阁,以及凤凰楼等高台建筑,在中国宫殿建筑史上绝无仅有;那极富满族情调的“宫高殿低”的建筑风格,更是“别无分号”。

b03f8fc4-c3b4-4854-9cb8-e37af68bef3c_batchwm

公元1621年,努尔哈赤率领八旗大军以锐不可挡之势挺进辽东,并将都城从赫图阿拉迁至辽东重镇辽阳,大兴土木,修筑宫室。然而,出人意料的是,1625年三月初三早朝时,努尔哈赤突然召集众臣和贝勒议事,提出要迁都盛京(今沈阳),诸亲王、臣子当即强烈反对,但努尔哈赤坚持自己的主张。

703595ac-bdf8-4e54-a917-3ca295e00bcb_batchwm

努尔哈赤为何如此“仓促迁都”?民间一直流传:努尔哈赤深信“传统风水”,按照风水先生的指点,他在当时的东京城西南角修建娘娘庙;在东门里修建弥陀寺;在风岭山下修建千佛寺,想用三座庙把神龙压住,以保龙脉王气。

4908925e-a20c-44d8-b551-eb321329d26c_batchwm

但是,三座庙宇只压住了龙头、龙爪和龙尾,城里的龙脊梁并没被压住。于是龙一拱腰,就飞腾而去,一直向北飞到浑河北岸。罕王以为龙是奉天旨意,命他在龙潜之地再修造城池,于是一座新城便拔地而起,并将此命名为“奉天”。又因为浑河古称沈水,而河的北岸为阳(风水中有关阴阳的规定为:山的南面为阳、北面为阴,水的南边为阴、北边为阳),所以又称“沈阳”。(中国网 作者刘杰)

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信