把网络虚拟搬到现实体验 云南省网络安全周系列活动亮点多

2018-09-17 23:30:22来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 甘凌菲 苏雯芊 知识竞赛、高科技汽车展出、现场网络安全体验......9月17日,云南省2018年国家网络安全宣传周活动在玉溪举行,现场不仅开展了丰富的宣传活动、技能竞赛,各参展单位也纷纷亮出了自己的特色产品。

竞赛1

网络信息安全知识竞答反响热烈

未知攻、焉知防,安全从零开始。作为国家网络安全宣传周的特色活动之一,网络信息安全知识竞答通过对网络安全事件及生活中的小事进行分析,借此提升市民的网络安全防范意识和技能。

本次活动从近期发生的4个网络安全事件,包括区块链漏洞、用户数据外泄、云硬盘故障、电脑病毒感染等,到生活中可能存在的网络安全隐患,例如随意打开陌生U盘,连接不安全WIFI热点。通过对好莱坞电影《防火墙》的片段进行赏析,结合影片内容提出网络安全相关问题与台下市民进行互动。

竞赛2

“网络安全贯穿于我们的生活与学习中,安全红线不仅局限于信息系统安全或某一方面,而是包括了国家安全、基础设施安全等更广泛意义上的安全”360企业安全集团安全服务技术经理殷磊表示,希望通过此次活动,提高市民的网络安全防范意识和技能,避免在生活中上当受骗。

此次活动设置了丰厚奖品,包含儿童手表、智能摄像机和行车记录仪等,吸引了广大市民踊跃参加,有效传播了网络信息安全意识及在大安全时代下的安全形势。

虎鲸

移动取证实验室“虎鲸”云南首秀

在电影中,当汽车遇上高科技,一切就变得炫酷起来。9月17日,一辆长12米、重达18吨的高科技展车“虎鲸号”亮相云南省网络安全周。

美亚柏科的这辆“虎鲸号”取证车由金龙客车改装而成,是目前国内较为前沿的移动式电子数据取证勘查车。和它神秘的黑色外壳一样,里面的配置也大有乾坤,它相当于是一个移动式的取证实验室。

酷炫的“虎鲸号”,不仅是云南省网络安全周上的一道风景线,它也曾在一些突发事件和大型安保活动担当过重要角色,包括“新疆亚欧博览会”、“全国公安厅局长会议”、“深圳大运会”等。

360

四种网络安全体验 提高日常防范意识

人脸识别真的安全吗?公共场所提供的免费充电服务是否存在信息安全隐患?诈骗电话是如何误导被骗者的?银行卡装在包里就真的没有风险吗?这些日常生活中可能存在的问题,在360展区内都能找到答案。

在360展区内,人脸识别破解、网络透明人、恶意充电桩和黑客改号四个体验台,吸引了大批市民驻足围观。体验者如果需要给自己的手机充电,安卓手机必须打开 USB 调试,iPhone 必须点击信任按钮,但在电量上涨的同时,体验者手机里的某些数据也会在屏幕上展现。

360.1

除此之外,工作人员还为大家模拟了现实中的“黑客”使用一张读卡器,就可以在近距离靠近体验者的银行卡后,读取到持卡人的隐私信息,包括持卡类型、卡名、卡号、持卡人姓名,身份证号码和近期十条的交易记录。

在互联网越来越发达的今天,网络安全也需要引起人们的重视。据360展台工作人员介绍,此次推出四个与个人信息安全息息相关的体验台,就是希望通过人们现场体验,直观的了解到网络不是绝对的安全地带,还需要提高自身网络安全防范意识。

手机

反其道而行 低端手机赢得国外低收入群体青睐

在高端智能手机大行其道,手机巨头公司争得头破血流之时,玉溪美辰科技有限公司在此次成就展上带来的低端手机,让人有些“百思不得其解”。

该公司的展位上,一部部老式按键手机让人感觉有些穿越,自然,这些产品在当今的中国市场销路不佳,甚至“无人问津”。然而,这些老式低端手机却在很多其他地方受欢迎。

该展位负责人告诉记者,其公司并不是特立独行,以“反其道而行之”博眼球。相反,正是因为市场有需要,他们的产品才应运而生。“我们公司生产的低端手机主要面对低收入人群,用于出口东南亚、印度、非洲等地区。”她表示,近年来,低端手机市场十分活跃,销量持续增加,在智能高端手机市场竞争激烈的当下,低端手机赢得了大片市场空间。加上云南省的地理区位优势,企业的成本越低,市场竞争力也就越强。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信