云南省2018年国家网络安全宣传周在玉溪启幕

2018-09-17 22:24:59来源:昆明信息港

55555

开幕式现场 记者甘凌菲/摄

昆明信息港讯 记者昝娟娟 9月17日上午,云南省2018年国家网络安全宣传周在玉溪市双创中心启迪众创园启幕。本次宣传周活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,将于17日至23日在全省同步进行。

今年的宣传周活动由省委宣传部、省委网信办、省教育厅、省工信委、省公安厅、人民银行昆明中心支行、省新闻出版广电局、省通信管理局、省总工会、共青团省委、省妇联主办,中共玉溪市委、玉溪市人民政府承办。期间,将分别开展网络安全校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题活动。

以宣传周为契机使网络安全意识深入人心

省委宣传部副部长、省委网信办主任、省互联网信息办主任梁宗华,玉溪市委书记罗应光出席开幕式。

图片11

省委宣传部副部长、省委网信办主任、省互联网信息办主任梁宗华发表讲话 记者甘凌菲/摄

梁宗华表示,互联网运用已在全社会广泛普及,维护网络安全就成为全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

他要求,各地、各部门要树立以人民为中心的发展理念和正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进。要用好网络安全宣传周这个平台,大力宣传普及网络安全知识,扩大覆盖面、提高传播力、增强影响力,使网络安全意识深入人心。要深入宣传贯彻网络安全法,落实网络安全责任制,坚持依法管网治网,切实保障广大群众在网络空间的合法权益。要加快网络安全人才培养,努力形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展相互促进的生动局面,使互联网发展成果更好造福社会。

图片14

开幕式现场 记者甘凌菲/摄

宣传周“1+3”项主题活动在玉溪举办

作为云南首个承办国家网络安全宣传周主题活动的州市,玉溪市承办了此次宣传周的重头戏——“1+3”项活动(1即:网络安全宣传周开幕式;3即,网络安全技术成果展,网络安全服务机构技能比武和关键信息基础设施安全技术研讨会)。

77

开幕式现场 记者甘凌菲/摄

开幕式现场,设立了2500平方米的网络安全技术成果展区,内设有产业生态、智慧生活、网络安全等展区。360企业安全集团、厦门美亚柏科等24家参展的互联网企业和有关机构,通过视频、实物、互动体验的方式,集中展示网络技术、产业和应用发展成就,反映互联网给人们生产生活带来的新变化;网络安全服务机构技能比武活动共有22家全省网络安全服务机构同台竞技,通过比赛,进一步提高参赛团队和服务机构的安全服务技能水平,促进网络安全人才交流与发展;关键信息基础设施安全技术研讨会将云集国内关键信息基础设施安全保护试点单位的领导和有关专家,共同研讨关键信息基础设施安全保护问题。

图片188

梁宗华听取参展企业介绍产品 记者甘凌菲/摄

此外,还设置了网络安全知识问答、多功能信息安全车体验、网络安全知识竞赛、展板宣传、网络安全公众体验展、“网络安全知识进万家”知识普及等地方特色活动。

玉溪新一代信息技术产业格局逐渐形成

据了解,此次国家网络安全宣传周主题活动落地玉溪,与玉溪市在信息产业发展、网络安全建设方面走在了全省前列密切相关。

图片1555

参展企业演示产品功能 记者甘凌菲/摄

当前,玉溪市正在创建省首个“网络安全示范市”,明确了打造面向南亚东南亚网络安全国际合作和培训基地的目标。玉溪正下大力气抓好网络安全保障体系建设,以信息化培育新动能、推动新发展,着力加快数字经济发展,全力加快社会治理信息化步伐,大力实施网络惠民,深入推动互联网+政务服务、互联网+民生、智慧玉溪应用,推出了发展云计算、大数据产业的一系列政策。以大数据、智能制造为代表的新一代信息技术产业格局逐渐形成。

目前,玉溪市已建成华为、联通2个面向全国和南亚东南亚的绿色企业级数据中心,引入了包括360企业安全集团、厦门美亚柏科等为代表的网络和信息安全企业,玉溪市电子政务外网和红塔卷烟厂卷烟工业控制系统被列入为省级关键信息基础设施试点。2017年,全市信息产业实现增加值21.7亿元,同比增长26.9%。同时,省委、省政府已明确将玉溪纳入了“一核两翼”的全省信息产业布局。

相关新闻:

  普洱市2018年国家网络安全宣传周17日启动

  2018年保山市网络安全宣传周启动

  德宏启动2018年国家网络安全宣传周活动

  怒江2018年“国家网络安全宣传周”正式启动


编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信