沈阳故宫:清宫剧诞生的最佳发生地

2018-09-17 16:13:01来源:中国网 

【点睛】从沈阳故宫出来,外面有两座牌坊,一座高高耸立的现代建筑,正好穿牌坊而视,前脚在清皇宫深处,后脚在现代的灯火处,熙熙攘攘人群中,穿越之感无比强烈,红墙内外两个历史的天空。

3c2a6400-3a11-4dfd-b53d-b5b1037d9f99_batchwm

“你有没有追延禧攻略呀”,“你得跟魏璎珞学学”这是前段时间和姐妹们聊天时不可少的内容,《延禧攻略》这又一部火了的清宫剧带来的现象。

91e4a7b4-3dc0-4242-8704-37968f4e4d58_batchwm

近年来,清宫剧火得烧屏,以清代为背景的宫廷影视作品从二十世纪末到现在,已成为中国荧屏的风景线,有人说是因为余秋雨的《一个王朝的背影》,其独特的视角与文笔下,清王朝引起人们的极大兴趣。

dc50eb4c-10b0-42f7-a432-b6f706aa47be_batchwm

清朝,中国历史上最后一个大一统封建王朝,自1636年,皇太极改国号为大清,长达276年的统治,一个王朝兴衰大起大落令人嘘唏,或因爱之切,才会有余秋雨先生那声轻叹。

7e5c47f7-029e-4bcf-b7c0-999dd86c7246_batchwm

一说到清朝,或都会想到北京故宫,而今天小编要给大家介绍的是“英武雄姿”开始之地--沈阳故宫,清王朝历史上第一座皇宫。

e24ed099-15f2-436c-827b-9a29475489bf_batchwm

“大政据当时,十亭两翼张。八旗皆世胄,一室汇宗潢”。嘉庆皇帝所作诗词将沈阳故宫的布局呈现。

eda91a17-3ef9-4545-87f9-1cde175cc44c_batchwm

1625年,清太祖努尔哈赤迁都到此,第二年,努尔哈赤去世,皇太极即位,改国号为清,修建盛京皇宫,清王朝迁都北京以后,被称作陪都宫殿,后改称沈阳故宫。

52226161-9853-408d-8a73-e8d354d613e5_batchwm

如今的沈阳故宫,建筑布局未变,矗立在高楼林立的城市中央。是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,占地6万多平方米,有宫殿亭台楼阁斋堂等100多座,500多间保存完好,据当地人讲,有间妃子居住的寝宫,所有的布局都一如从前未有半点改变。沈阳故宫建筑风格具有浓郁的满族特点和中国东北地方特色。

27cb7860-897f-4255-b54b-21f5dda26a69_batchwm

前两天的沈阳之行,抵达当天从大帅府出来,追逐着最后一缕阳光,却还是仅看到了没入夜色中的皇宫,不过这样感受到了不一样的沈阳故宫。

da5018e9-3c52-4e8e-992b-240cca43198a_batchwm

或许是出于保护,故宫所有殿堂都没有灯光,白日里金碧辉煌的建筑群仅给我们一个鬼魅的轮廓,在城市夜空中,幽幽散发着深邃而神秘的久远之光。

126c2b66-e796-454f-992c-fcea82b97a70_batchwm

不能穿越其历史,却在黑夜与白天两个时间段里,感受到它在时光中不同的风采。

17fe1e86-1278-4a3c-aa53-365dde017e9b_batchwm (1)

一部清朝历史开卷的所在地,自不是走马观花能了解的,仅是记住了那高高的凤凰楼,黑暗中满满的故事感似是随时溢出,盛京八景之一“凤楼晓日”,有人说,后宫楼宇建得如此之高,说明宫中女权地位高低,其实并不然,这仅源自满族先人女真人长期生活在山区的传统生活习惯,也是出于战乱时期的防御安全,具有瞭望的作用,这种“宫高殿低”的建筑布局在中国宫殿史上是绝无仅有的。曾这栋三层建筑便是整个盛京的最高建筑,也是当时执政者聚会议事宴请安寝的地方。

f9d201d1-90d1-4e2b-97ba-01ad3c8548ab_batchwm

白天里行色匆匆再进宫,印象深刻的还有文溯阁,这栋建筑色彩异于其它地方,是《四库全书》珍藏之所,由纪晓岚等人主笔的《四库全书》是清朝文治之举,更是堪称世界丛书之最,编成之后,乾隆爷便在沈阳故宫专修一处楼阁用于珍藏,取名“文溯阁”,取意“溯涧求本”。在建筑风格于色彩上,于其他宫殿截然不同,采用了黑色琉璃瓦绿剪边。所有的门窗柱子都以绿色,外檐为蓝绿白冷色调为主,在镜头里有几分小清新的色彩感,据说是以“五行八卦”之说,黑色代表水,寓意“以水克火”之意,书本自是最怕见火,更是体现了乾隆爷对《四库全书》的重视程度。

d0dc56a0-7ec9-4dd2-97c3-a584f9ee39c7_batchwm

还有一处为沈阳故宫中最神圣庄严的地方,始建于1625年的大政殿,为努尔哈赤所建,只可惜我们到的时候,正在维修未见其“真容”,这个殿是皇太极举行重要大典和政治活动的场所。在大政殿两边是十王亭,各有五座,也叫八旗亭,分别代表镶黄旗、正白旗、镶白旗、正蓝旗、正黄旗、镶红旗、正红旗、镶蓝旗。各旗地方长官在此“打卡坐班”的场所。建筑风格以蒙古包帷帐式,具有浓郁的民族风格,符合游牧狩猎民族的特质。

fe9d32e4-c63f-40fa-9d28-20184858463d_batchwm

此次沈阳故宫之行,虽是两次进宫,但都行色匆匆,感受太肤浅太片段式,以上仅为小编之所感所见,最后想说的是,喜欢清宫剧,可前往沈阳故宫,对清历史最初开始进行一次直观的感受,定会有很大收获。

ae12b183-252f-47e2-9e0d-6c23b7edb60c_batchwm

从沈阳故宫出来,外面有两座牌坊,一座高高耸立的现代建筑,正好穿牌坊而视,前脚在清皇宫深处,后脚在现代的灯火处,熙熙攘攘人群中,穿越之感无比强烈,红墙内外两个历史的天空。(中国网 作者尤紫璇

20cc5441-8739-411b-9c23-4b7939459cda_batchwm

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信