提早挖松露利润低破坏生态 专家业界市场联合呼吁设禁采期

2018-09-14 22:56:31来源:春晚新闻

9月14日,作为我省最大野生菌交易市场的云南木水花野生菌交易中心联合中国科学院昆明植物研究所、云南省野生菌保护发展协会及云南省野生菌保护发展协会木水花分会共同发起了“珍爱松露稀缺资源  拒绝幼嫩松露上市消费”的保护活动。

未成熟幼嫩松露悲惨上市

记者在该市场内见到,大量个体尚小的松露在销售,价格最贵的在330元每公斤,询价的人很少。切开这些松露内部均呈白色,未呈现出成熟松露该有的黑色如大理石般的纹路,另外成熟松露所具备的特有杏仁香味也不浓郁。售卖的商户对于此种幼嫩松露还不具备较高经济价值的情况,大多一无所知。

“我们每年夏秋季都能在多个野生菌市场频繁看到上市的大量幼嫩块菌(松露)的子实体,如此弥足珍贵的自然资源,却遭到这样境遇,令人痛心疾首!”中国科学院昆明植物研究所研究员刘培贵感叹道。

20180914194432SUIS12

采销松露幼体如同杀鸡取卵

据介绍,松露是块菌的商品名称,是全球公认的顶级食材。松露在农历立冬(11月初)前后才成熟,夏秋季正是松露子实体生长发育的关键时期。但在我国由于缺乏相应的科学知识,很多农户和商贩为抢先获得块菌子实体牟取利益,从6~9月就开始采集。不成熟的子实体个体小、含水分高、无味道、食性差、持重感轻,品质低劣。

云南木水花野生菌市场总经理黄克良说:“这些没有成熟的松露,没有任何国际市场竞争力,即便早早挖出来卖,也就当作普通菌子价格来销售,远远低于国际市场价格,最高也仅仅达到国际市场1/10的价格。目前,国家和地方对于松露的采销也没有具体的法律规范,目前处于纯市场化行为,虽然看着可惜,但又没有什么办法。”

 20180914194432UK0WIG

呼吁:共同保护珍稀块菌资源

从经济效益上讲,提早釆挖松露不但利润低下,还将对自然生态带来无法弥补的伤害。

“我曾经到过省内的块菌产区,见过釆菌人那种毁灭性釆挖方式,大片山林被翻挖,这样挖掘后的土地再也长不出块菌,看着真是痛心。这种毁灭性釆挖,已经给松露带来了巨大危害,2012年全省松露产量还有350吨左右,现在200吨左右。”黄克良说道。

的确,松露幼体被釆挖,掠夺式的釆挖方式,就如同“杀鸡取卵”、“竭泽而渔”,不仅浪费了资源,中断和阻止了松露的再生繁育能力,乱采滥挖还造成林被破坏,水土流失。

对此,从科研院所到行业协会,再到市场,三方共同强烈呼吁块菌(松露)产区民众和政府部门,松露是人类共同珍贵资源,是当地的巨大财富源泉,松露生存状况关乎我国特色珍贵物种的保护、青山绿水生态环境的维护和山区绿色特色产业发展等国计民生等重大事项。

 20180914194430LKGY3E

呼吁:立法设立松露禁采期

为了很好发展我省块菌产业,三方共同呼吁相关政府部门,能针对云南松露生长特点,在11月前设立松露禁采期,同时,也呼吁农户与商家严格自律起来,不要贪图眼前利益而砸了子孙后代的饭碗。(春城晚报 记者虞南 


编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信