车主大意不锁车就睡觉 蟊贼路过顺手就牵羊

2018-09-14 22:23:31来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 日前,在家住宜良县城陈先生一觉起来,发现自己停放在自家楼下的电动自行车不见了,宜良警方运用物联网技术很快找到了陈先生被盗的电动自行车,并寻线追踪把盗窃嫌疑人抓获归案。据嫌疑人交代,他是夜间途径陈先生家时发现陈先生出租屋没有关门,并且电动自行车连钥匙都忘了拔,于是见财起意将车偷走。

犯罪嫌疑人韦某云被抓获。供图

犯罪嫌疑人韦某云被抓获。

接到报警后,宜良县公安局刑侦大队立刻开展调查,根据陈先生电动车安装的物联网打防盗抢系统,民警于报警当天下午就在距离宜良县城20公里外耿家营乡街边的一家二手车回收站找到了小陈丢失的电动车,可此时电动车的“主人”却并不是犯罪嫌疑人。

民警询问了回收站老板,据老板回忆,案发当天上午,一名男子骑车来到店里,称想将自己的电动车卖出,在商量价格时,老板谈及买车的手续及票据,该男子称手续在家,来回跑太麻烦,价格可以便宜一些,在经过商谈后,老板以较低的价格收购了这辆电动车。

民警查看了大量案发地周边的监控录像,终于找到了嫌疑人偷取电动车后逃离现场途中留下的一丝痕迹。

随后,民警经过大量的走访调查,最终确定了犯罪嫌疑人的身份。嫌疑人韦某云,32岁,系宜良县匡远镇人。民警根据嫌疑人的身份信息,先后多次来到嫌疑人家中,发现嫌疑人近期并未回家,经过询问周边群众得知,嫌疑人长期在外打工,很少回家。

8月22日,刑侦民警联合指挥中心在昆明市晋宁区晋城镇抓获犯罪嫌疑人韦某云。据嫌疑人交代,他原本在晋宁打工,案发当天凌晨他回宜良老家时路过里仁街,发现受害人居住的出租房大门大开,他走近看到这辆电动车仪表盘的灯亮着,电门也都没有锁,于是便决定顺手牵羊,并在天亮之后将电动车低价卖到了二手车回收站。

目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

编辑:实习编辑杨雅娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信