纪念滇缅公路通车80周年活动在昆启动 寻筑路后人等三大活动邀你参与

2018-09-14 22:14:57来源:​昆明信息港


军民血肉之躯筑起滇缅公路。

军民血肉之躯筑起滇缅公路。

昆明信息港讯 记者杨雁 翻开我国的公路史,有一条路是依靠80%以上都是老人、妇女组成的劳工用最原始的劳动工具修筑完成的,且在崇山峻岭的艰苦环境下,仅用9个月就实现1000多公里的运输通道通车,这就是滇缅公路。如今,距滇缅公路建成通车过去了80年,沿线的筑路人及后代在哪里?在不忘这段历史的同时,更希望能找到丰富的图片和微电影的资料。9月14日,滇缅公路通车80周年系列纪念活动在昆明启动,让人们又一次翻开滇缅公路建设的辉煌历史。

2053457961

本次活动由云南省归国华侨联合会、云南省交通厅主办,云南省南侨机工暨眷属联谊会等单位承办。主旨是继承前辈的遗志,提醒后辈铭记历史,不忘过去,激励生活在和平年代的人们以更加高昂的热情建设祖国的美好未来。

滇缅公路上的著名村镇,在滇缅公路707公里处,因南侨机工当年常在此地休息吃饭,将一片无名山坡形成了一个村庄,并以707命名。

    滇缅公路上的著名村镇,在滇缅公路707公里处,因南侨机工当年常在此地休息吃饭,将一片无名山坡形成了一个村庄,并以707命名。

滇缅公路始建于1937年底,次年8月建成通车。起点云南省昆明市,终点在缅甸,全长1146公里,中国境内长959.4公里。滇缅公路是中国抗日战争中第一条也是唯一一条跨越国界、连接战争后方和前线战场历时时间最久、运输量最大的国际通道公路;是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道。它由沿线28个县20多万由老人、妇女和儿童组成的“劳工”修建。使用锄、斧、刀、箕等原始工具,在崇山峻岭、悬崖峭壁中,仅用9个月就手工筑成。它穿越了中国最坚硬的山区,共翻越了6座大山,穿过8处悬崖峭壁,跨过5条大江大河,至少3000筑路工人献出了宝贵的生命,其中包括8名工程技术人员。

6}PBI~ONU_}0A9TN60O1%8W

云南省归国华侨联合会相关人员介绍,从一定程度上说,没有滇缅公路,就没有抗战的物资保障,也就没有抗战的最终胜利。战争中,中国百姓、中国远征军、南洋华侨以及美国飞虎队等为保卫这条抗战大动脉作出了巨大牺牲。翻开我国的公路史,还从来没有一条路,是依靠80%以上都是老人、妇女和儿童组成的劳工修筑完成的;还从来没有一条路,是在崇山峻岭的艰苦环境下,由民夫大多依靠原始劳动工具,仅用9个月就实现1000多公里通车;还从来没有一条路,从修通后就成为当时中国与外部世界联系的唯一运输通道,承担着运输国际救援物资、支持中华民族抗战直至走向胜利的生命线重任。

云南省交通厅相关人员介绍,自1938年滇缅公路建成后,滇西地区结束了不通车的历史。但由于道路等级低,车辆行驶在盘山的滇缅公路上倍感艰辛,从昆明到畹町900多公里的路程,货车往往要行驶一周甚至更长时间。1949年以后,滇缅公路经多次修缮,但一直存在道路等级低、通行时间长的状况。在延续使用了56年后,新改道的320国道于1994年建成通车,此后滇缅公路逐渐被取代。1998年、2002年和2008年,楚大、大保、保龙高速公路相继通车,滇西地区的道路通行条件大为改善。2015年,杭瑞高速龙陵至芒市、畹町至瑞丽段通车,滇西地区的公路通行全部实行高速化。从此,昆明到瑞丽实现全程高速,从昆明到瑞丽从走老滇缅公路时的七八天,缩短至七八个小时。杭瑞高速公路全线通车后,仅云南交投保山管理处所管辖路段2017年总车流量就达3850.62万辆。

在原滇缅公路路段提高等级重新铺设的国道。

在原滇缅公路路段提高等级重新铺设的国道。

主办方人员称:“滇缅公路通车后在战时和解放后一段时间内作为滇西大动脉的功能已逐渐淡化,它承载的通行作用已被杭瑞高速公路替代。尽管如此,滇缅公路在历史上所处的地位却深深铭刻在滇西人民、云南人民乃至全国人民心中。但愿这个世界筑路史上的奇迹,能给生活在和平年代的后人带来昂扬向上的斗志和努力拼搏、积极进取的精神力量。”

基本保持滇缅公路原貌的一段公路。

基本保持滇缅公路原貌的一段公路。

据介绍,滇缅公路通车80周年系列纪念活动从即日起启动,主要包括三大部分内容:

滇缅公路通车80周年大型图片展:主要板块为人物风采、感人事迹;后人缅怀、沿途风光及成就、学术研究成果等。首场展出设在昆明,展出结束后将在楚雄、大理、保山、德宏沿线举行巡回展。

`SOZPM937P$RKX7)D4$MVXE

微电影大赛及征文大赛:为了达到教育、教化、启迪的作用,让全社会各界人士都来缅怀先烈,将发动大家参与微电影大赛及征文大赛,特别是发动高校学生广泛参与。在大赛开始前,将组成评委会,制定公正、公平、公开的评分细则,评委要求有代表性,能服众,并且德艺双馨。征文活动结束后,优秀文章将会集结出版。

1534750976758

寻找滇缅公路沿线筑路人及后代的活动:滇缅公路的筑路人为抗日战争最终胜利作出了牺牲和巨大贡献,寻找滇缅公路沿线筑路人及后代活动,能让生活在和平年代的人们接受深刻、生动、直接的教育,从而激发热爱工作、努力向上的动力,产生热爱祖国、忘我建设祖国的巨大热情。

TIM图片20180914222821

 


编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信