安宁市:打开文明的窗口 开启工业奔跑的速度

2018-09-14 18:29:08来源:​昆明信息港

昆明信息港 记者杨雁 为纪念改革开放40周年,日前昆明信息港记者跟随采访团来到安宁市调研采访,深入城市公园看文明建设呈现出来的新面貌;走进由曾经的农业小镇变身新城的太平,感受城乡一体化的融合发展;步入温泉老品牌,看其创新文体旅医康养项目的新发展;参观新建大型炼厂,感知安宁工业快速奔跑的步伐……昆明改革开放40周年取得的辉煌成就,透过今日的安宁,可以看到一条发展之路,开放之路,富强之路。

安宁街头遍布志愿者服务站。

安宁街头遍布志愿者服务站。

东湖公园:成为彰显安宁文明的新窗口

“以前安宁东湖公园这片区域是块田地,杂草丛生,由于其位置低洼,汛期常被淹,水患严重。”一位安宁的老市民如是说。如今,安宁人印象中的这块荒芜之地却摇身一变,成为展现安宁文明的一个新窗口。

始建于2001年的东湖公园公园,在顺应城市建设发展要求中,政府因地制宜,建成了满足广大百姓期盼的美丽的休闲公园,同时也是展现安宁市文明城市创建成果的一个窗口。东湖公园总面积306亩,其中园林绿化及广场面积81亩,还有一片水域,水体库容达34.7万立方米。湖中央有个湖心岛,良好的生态环境引来了4000余只野生鸟类常年在此筑巢栖息,让东湖公园充满了灵气和野趣,也从另一个侧面反映了安宁良好的生态环境,展现着安宁人与自然的和谐之美。

东湖公园内的直饮水设备。

东湖公园内的直饮水设备。

市民在园内休闲游玩时,如果累了渴了,园内设有直饮水供应点,直接按压水龙头就可以喝到放心安全的饮用水,方便又贴心。一位路过的昆明说:“希望昆明的各公园和绿地广场也能像安宁东湖公园一样设立直饮水,便民利民。”

据了解,为提升公园公共服务水平,切实体现以人为本,安宁市在2017年投入近30万元在东湖公园、百花公园、楠园、宁湖公园建设了免费直饮水供应点。市民到公园游玩,再也不用担心口渴没水喝,经过净化完全达标的直饮水,按压即饮,十分方便。

东湖广场上的最美公厕。

东湖广场上的最美公厕。

此外,位于东湖公园遥岑楼旁的公厕,在2016年获评“中国最美公厕”创意奖称号。此公厕免费开放,如厕时会发现该公厕无需水冲,便池内满满的泡沫,该公厕按生态厕所的标准建设。厕所很干净,几乎闻不到异味。据介绍,安宁市始终把公厕建设管理作为一件惠民利民的民生实事来抓,公厕建设管理水平一直走在全省前列,全市免费开放公厕达425座以上。到2018年底,建成区公厕密度将达到每平方公里7座的标准,能够有效确保市民如厕需求。

遥岑楼。

遥岑楼。

东湖公园内有座遥岑楼,为东湖公园的标志性建筑。遥岑楼始建于明朝嘉靖初年(公元1525年),为云边三重檐楼阁。后于2014年在旧城改造中,按原遥岑楼明代建筑式样设计重建。进入遥岑楼,就来到了“遥岑楼书院”,书院是安宁连然街道与新华书店因地制宜联合打造的一个具有浓厚文化氛围的“书香安宁”全民阅读点。书院免费提供书籍供群众阅读,并定期更换新书。目前书院有各类书籍1300余种、2200余册。遥岑楼书院充分发挥“书香安宁”的公益文化功能,开展多种形式的群众性读书文化活动。

东湖广场上设置的文明宣传区。

东湖广场上设置的文明宣传区。

东湖公园在建设中,按照安宁市社会主义核心价值观主题公园来打造。充分利用景石、廊柱、绿化小品、路灯灯杆、广场等载体,合理设置了24字社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、文明旅游、文明提示、诚信宣传、法制宣传等各类公益广告400余块(处),并在永安广场布置了“中国梦”鲜花景墙,把核心价值观及各类文明风尚,在不破坏公园整体景观的前提下恰当地融入到公园环境中,让广大市民游客进入公园游玩时抬眼可见,举足即观,起到了潜移默化的教育和熏陶作用,这也使得东湖公园作为社会主义核心价值观主题公园,充分发挥了公园广场的平台载体作用。

如今,东湖公园已成为安宁市文明展示、休闲体验、社会主义核心价值观及法制宣传主题教育、地方历史文化展示、应急避难场所”于一体的免费开放公园。经过2013年、2016年先后两次投入约3000万元对东湖公园进行的提升改造,园内环境、环湖游路、绿化景观、公厕、灯光亮化等均得到明显提升。加之安宁市城管局持续推进公园精细化管理,公园管理规范有序,不文明游园行为基本消除,东湖公园已成为一个展示安宁文化、彰显文明的重要窗口,也展现出了创文明、惠民生的累累硕果。

太平新城:迈出城乡一体化融合发展新步伐

在太平新城,有个市民文化协会,即市民文化学校。在这里,市民可以打来乒乓球、学舞蹈、练瑜伽等。失地农民张阿姨正认真地和同伴们一起学跳藏族舞,她说:“我以前是失地农民,自从搬进附近的安置小区后,越来越喜欢这里整洁的环境,丰富的业余生活让我们感觉生活非常充实。”

太平新城市民文化学校内的舞蹈课。

太平新城市民文化学校内的舞蹈课。

太平新城位于滇池西岸、西山后麓、安宁市东北郊,距昆明市中心16公里、安宁市主城区12公里,森林覆盖率43.2%。总规划面积110.56平方公里(太平新城街道82.36平方公里、金方街道普河村委会28.2平方公里)。通过近年来的开发建设,太平新城已成功迈出了城乡一体化融合发展的新步伐。

太平新城街道党工委书记、管委会常务副主任李强介绍情况。

太平新城街道党工委书记、管委会常务副主任李强介绍情况。

太平新城街道党工委书记、管委会常务副主任李强说:“1978年十一届三中全会后,太平镇从一个传统的农业小镇经历了太平白族乡、太平镇人民政府,2011年4月13日太平新城正式挂牌,从而完成了从农政经济到城政经济的重大转变。在此之后,广大当地群众从村子里搬出来,住进太平新城,我们办市民文化学校,就是要让这部分人能享受到和城里一样的生活,享受城市化所带来的福利。”李强介绍,为满足市民的文化娱乐需求,现已为9个村居委会、17个小区设立了文化站,一共有40个教学点,学员发展到了1600多人。

据了解,在公共配套方面,太平新城新建住宅小区15个,其中已建成投入使用小区10个,房屋54019套,已销售43483套。辖区内有标准化幼儿园10所(政府性投资建设2所、小区配套建设8所),标准化建设的九年制义务教育公办学校1所,公办民营学校1所,民办学校1所,民办高中1所。建成医院2所、大型购物中心1个。管护绿化面积140万平方米,公交基础网络体系已形成并正常运营线路23条。

太平新城以提升城镇化质量为核心,实施民生保障一体化工程,促进农业人口转移市民化,充分保障被征地农民的权益,建成始甸、册峨两个安置小区。完成两个棚户区改造项目,做好新城失地农民的安置工作,保障新城的开发建设顺利进行。还分批分步骤实施太平新城辖区内始甸居委会、妥睦村委会、册峨村委会下辖15个村(居)民小组整村搬迁工作,先期已完成册峨村委会6个村,始甸居委会、妥睦村委会部分村民整村搬迁入住安置小区。当前正在开展始甸居委会、妥睦村委会剩余村庄整村搬迁,办理安置户的看房、选房、分房及相关手续,确保农村居民搬得进去、住得下来。

为了让附近居民感受到温暖,妥睦社区还开办了居家养老服务中心爱心食堂,食堂里桌椅摆放整齐、地面干净,墙壁上粘贴着饮食文化、科普知识等。妥睦村党组织书记李桂琼说:“爱心食堂的饭菜价格在4-5元,村民可以在这里吃到放心的饭菜。”

温泉:主打创新型的文体旅医康养项目

安宁温泉,植被覆盖率高,境内森林覆盖率高达80.11%,负氧离子含量仅次于青岛,居全国第二;温泉养生资源也极为丰富,尤以“天下第一汤”闻名;还有国内少有的红土网球运动场……

温泉管委会专职副主任、街道党工委书记刘光耀介绍情况。

温泉管委会专职副主任、街道党工委书记刘光耀介绍情况。

温泉管委会专职副主任、街道党工委书记刘光耀介绍,凭借着这些先天的优势,安宁温泉街道提出,要围绕建设集温泉、体育、康养、度假、文化、旅游于一体的温泉康养生态旅游景区,实现从“8小时旅游圈”向“24小时旅游创业生活圈”转变。并着力引进希尔顿酒店、长隆设计团队参与的水上乐园、澳洲干细胞治疗技术、手工匠人工坊等一批龙头型、补链型、创新型的文体旅医康养项目。

温泉主打文体旅医康养项目。

温泉主打文体旅医康养项目。

据了解,康养产业作为安宁温泉旅游度假区转型升级与二次创业的重要支撑,去年引进22个项目总投资超过1400亿元,其中已建成11个项目,已到位资金107亿元,已建成的11个项目中有8个是康养项目。截止去年通过这些项目给旅游业贡献了超过168万人次旅游人数,共计2.8亿元的收入,其中1.4亿元来自康养产业占比达到50%。

未来的安宁温泉,将紧紧围绕“面向南亚东南亚的外交客厅、国内一流的健康生活度假体验区、云南省生态文明与遗产保护协同发展示范区”,着力打造“春城泉镇”的发展目标。年内已计划启动螳川东路慢行系统、天下第一汤游线、滨水休闲景观带、摩崖石刻遗址公园(步行街)、森林木栈道闭环、游客服务中心、标识标牌统一等旅游配套建设,并规划新建温泉交通环线等一批交通路网。

明后年则启动4个跨螳螂川大桥、15个公园、3所中心医院、9所专科医院、1个干细胞治疗中心、4个星级酒店、4所12年一贯制学校、3个城市综合体和1个市政服务中心、1个国际网球赛事中心、1所网球学校和50块红土网球场等一批重点配套项目;加快推进城投康养、云投医养、华熙医美健康等项目建设。到2020年,预计将建成康养床位3000张,实现旅游康养综合收入达5亿元。

温泉街道新建设的社区卫生服务中心。

温泉街道新建设的社区卫生服务中心。

在位于温泉山谷内的温泉街道社区卫生服务中心内,硬件设施已基本建成,目前正进行软件及医技设备的完善。相关负责人介绍,虽仅只是个社区的卫生服务中心,但软硬件都颇为齐全,可让温泉街道约8万民众不用跑远路就能方便地就诊看病。中心内设有内科、外科、预防保健等科室。针对社区养老、慢病管理等,卫生服务中心二楼设置了运动康复中心,提供中医理疗、针灸推拿等,以康复为主、治疗为辅,将康养服务综合在一起。该社区卫生服务中心的全新建成,将为社区民众提供良好的就医环境。同时也让人感受到了未来温泉康养大产业崭新发展的面貌。

工业:全省率先建成工业销售收入超千亿园区

安宁自古以来便是云南工业重镇,以工业而兴。2013年,作为中缅油气管道项目的重要配套工程:中石油云南石化1300万吨/炼油项目破土动工,该项目是国家能源战略项目,与跨国能源大动脉——中缅油气管道共同构成了我国西南油气引进和加工的战略格局,也是中国石油“十三五”期间唯一投产的新建大型炼厂,对于推进“一带一路”建设、保障国家能源安全、促进云南省经济社会发展具有重要意义。

安宁工业园区抓住炼油项目这个历史发展机遇,开始了产业结构的调整与转型升级。由磷盐化工调整为精细化工、石油化工方向。还形成了以石油化工、新材料、装备制造及装配式建筑三大产业为主导的产业新格局。安宁工业园区已成为省内发展最快、重大项目最多、投资环境最优、最具发展活力的工业园区之一,且已在全省率先建成工业销售收入超千亿元的园区。

TIM图片20180914204054

如今,云南石化投产一年来,累计加工原油迈过1000万吨大关,达到1050万吨,生产汽油、柴油、航空煤油、液化气等产品949万吨,实现工业总产值560亿元、税费151亿元,有力保障了云南省乃至西南地区油品供应,填补了云南省成品油生产的空白,彻底结束了成品油全部外调的局面,重塑了我国炼油产业格局,也充分保障了国家能源安全。

安宁市委书记王迅:四轮工业大发展助推安宁美丽蝶变

改革开放的40年,是安宁项目大建设、招商大活跃、资金大投入、发展大变化的40年。安宁市经历了以昆钢钢铁冶金为主要产业的第一轮工业大发展,走过了以云天化磷盐化工为代表的第二轮工业大发展,进入了以中石油顺利投产为标志的第三轮工业大发展,并正在掀起以新材料、装配式建筑等高端装备制造为核心的第四轮工业大发展。依托这些大项目的建设,安宁的高新技术企业、院士工作站从无到有,企业技术中心、专利申请量从少到多,各类创新元素正在加速聚集,各类全新业态正在不断丰富,经济发展动能正加速由资源依赖型向创新驱动型转变。安宁市正扎实推进滇中产业高地、现代花园城市建设,全面融入昆明建设区域性国际中心城市重大战略。

相关数据显示:2017年,安宁市地区生产总值完成317.61亿元,是1978年10054万元的316倍;人均GDP实现84696元,是1978年462元的172倍;一般公共财政预算收入完成28.88亿元,是1978年1798万元的161倍;规模以上固定资产投资完成300.82亿元,是1978年3105万元的969倍;城镇和农村居民人均可支配收入分别达39815元和16584元,分别是2000年(21世纪初)7600元和2716元的5倍和6倍。2017年,安宁市蝉联云南省县域经济发展“十强县”榜首,并在全国百强县中位次提升至97位。

1892246610

滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记王迅在接受媒体采访时表示,40年来,安宁始终坚持“做强城市”与“做美乡村”同步推进、城市建设与农村建设同步发力,实施了旧城更新改造、太平新城、温泉小镇、职教基地、美丽乡村等一系列开发建设,集中启动和实施了一批事关长远的重大工程项目。在发展中,安宁市以建设工业城市中生态最美、生态城市中工业最强的城市为目标,人均公园绿地面积达到15.93平方米,昆钢彻底脱掉了“灰钢”的帽子,天蓝、地绿、水清的美好愿景已经逐步变为现实。

点击进入专题

点击进入专题


编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信