如何防范网络非法集资诈骗?

2018-09-14 15:43:45来源:胶东在线

非法集资,是未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资以及有批准权限超越权限批准的集资;非法集资会承诺在一定期限内给出资人还本息,还本付息的形式除以货币形式为主外,还包括以实物形式或其他形式;非法集资会向社会不特定对象及社会公众筹集资金,集资对象多为下岗职工、退休人员、农民等低收入阶层,承受经济损失的能力与心理承受能力都比较脆弱;四是经合法形式掩盖其非法集资的性质。

由于网络和通讯技术发展迅速,网络营销经济活动已成为发展潮流。如今网络上的盗窃、诈骗和非法传销等犯罪活动骤增,严重影响了国家的经济安全和社会稳定。

网络传销也日益突出。标的类型趋于复杂化,虚拟化,且不易于判断和控制,传播范围大、速度快。最常见的五大表现方式:“电子商务”式、“免费获利”式、“网上创业”式、“网络博弈”式与“爱心互助”式。传销网站多打着国际知名、国际认证、全球热销等热门领域吸引人,掩人耳目,掩盖其发展下线会员牟利的本质。  

防范非法集资注意事项:

1.加强法律知识学习,增强法律观念;

2.要时刻紧绷防范思想,不要被各种经济诱惑蒙骗,摒弃“发横财”和“暴富”等不劳而获的思想;

3.在投资前要详细做足调查工作,要对集资者的底细了解清楚;

4.若要投资股票、基金等金融证券,应通过合法的证券公司申购和交易,不要轻信一些非法从事证券业务的人员和机构,以及小广告、网络信息、手机短信、推介会、雇人游说等方式;

5.社会公众不要轻信非法集资犯罪嫌疑人的任何承诺,以免造成无以挽回的巨大经济损失。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信