中弘股份复牌跌停再成“仙”

2018-09-14 14:23:30来源:北京晨报

在宣布与加多宝债务重组终止后,中弘股份(000979)复牌后报收跌停,再次沦为“仙股”。

备受市场关注的中弘股份与加多宝的重组罗生门事件终于有了最新进展。9月12日晚,中弘股份发布股价异动核查公告称,公司控股股东正在终止与加多宝集团的债务重组协议。公司在公告中称:经核实,公司控股股东及实际控制人正与加多宝就《债务重组及经营托管协议》协商签署正式的终止协议;该终止协议能否最终签署及何时签署,存在重大不确定性。

早在8月27日,中弘股份曾发布公告称,公司及控股股东中弘集团与加多宝及深圳前海银谊资本共同签署了《债务重组及经营托管协议》,加多宝及银谊资本拟对公司提供流动性支持和债务重组,并择机注入相关资产。中弘股份在公告中称,在此次债务重组中,中弘股份为甲方,中弘集团为乙方,加多宝及银谊资本为丙方,三方协商一致同意由加多宝及银谊资本对中弘股份及中弘集团进行债务重组,以完善资本结构,调整产业结构方向。不料,加多宝随后发表声明否认签署上述协议,并声称“中弘股份在公告中对加多宝经营情况和财务数据的描述与实际情况严重不符”。

由于重组双方各执一词,这起“债务重组罗生门”引来深交所两度发布问询函。中弘股份虽然再三澄清解释,但仍留下诸多疑点,到底是中弘股份“碰瓷”加多宝?还是加多宝因经营数据泄露而与中弘股份关系恶化?中弘股份搞出的重组“罗生门”至今依然是个谜。

加多宝正急于上市。加多宝总裁李春林日前表示,加多宝已邀请国际专业审计机构帮助公司做好上市准备工作。“如果进展顺利,可能提前完成上市计划。”加多宝加速上市的主要原因是“缺钱”,由于主营业务收入断崖式下跌,加多宝已陷入经营困境,不仅员工集体出走,管理层大换血,还与供应商爆发重重矛盾而被断供。现在的加多宝正急于上市,来解决“钱荒”的问题,似乎没有太多精力重组中弘股份。

中弘股份急需化解退市风险。受益于“与加多宝债务重组”消息的刺激,9月3日至5日,中弘股份的股价持续大涨23.46%,股价重回1元,暂时摆脱了“仙股”的身份,解除了退市危机。但随着与加多宝债务重组的终止,中弘股份的股价在昨日复牌后直线下跌,再次跌破1元成“仙”,依然存在被终止上市的风险。(北京晨报 记者陈琼)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信