镜子 镜子 请让我家再大10平方米

2018-09-14 10:58:23来源:广州日报

1

高光烤漆类面板可提高亮度,增大空间的作用。

2

在房间内部一些较偏的位置放镜子能起到增大空间的效果。

3

出租屋或者小房间内镜面墙可以布置拼接镜子,创造趣味。

4

衣柜部分空间安装镜面,也有不错的空间增强感,还能节省穿衣镜的位置。

5

衣柜中间安装有条纹的镜面,颇有设计感。

最近两年,不少原先住在郊区比较大户型的广州80后父母,为了子女教育,纷纷“卖一买一”回到教育资源更为充足的市区居住。由于总价差异,原先住三房的家庭卖了郊区房再买市区学区房,又或者用第二套购房名额在市中心购房,一般只能选择比原先居住面积小不少的两房一厅甚至一房一厅单位。那么,如何让中小户型仍然有开阔感和良好的采光,不少家庭也在装修过程中,寻求在合适的位置加装镜子或者采用能够增加空间感的镜面材质家居。当然,也有很多人并不喜欢家里镜子太多,甚至会觉得见到镜中人,会把自己吓一跳。这样如果还想增加空间感,也可以考虑定制衣柜或者橱柜使用具有镜面效果的高光烤漆产品,既可以提高室内亮度,又可以减少空间压迫感。

巧用镜面推拉门

可让客厅“一个顶两个”

在新港西路某地铁旁电梯两房内居住的梁小姐表示,因为住在市区太方便,她一直没有考虑换郊区大房。尽管她家两房一厅一共只有60多平方米,客厅面积只有不到20平方米,且有一边还是并排的厨房厕所入口,但为了避免在客厅看到太多门,同时也为了看起来空间更大,梁小姐在装修房子时,就采用了四扇大型镜面推拉门作为厨房厕所门。客人到家里做客时,往往会被梁小姐客厅充足的光线和看起来宽敞的空间所吸引,仔细观察后,才发现是因为镜面推拉门反射了整个客厅,让客厅看起来“一个有两个大”。

另外,梁小姐的卧室大衣柜则在推拉门中间段采用了小面积镜面效果,除了同样能让卧室显得面积更大外,梁小姐认为还可以充当梳妆镜,节约了在卧室另外布置梳妆台的空间。尽管很多人认为家里设置太大面积镜面可能会让人不适,但梁小姐表示她已经习惯了这种大空间感,暂时不会更换。

入户鞋柜装镜子

或衣柜内装推拉镜省空间

家庭主妇冯女士表示,家庭面积大约只有70平方米,没有专门的衣帽间和入户阳台,每次出门都要穿着鞋子踩进主卧才能照镜子,很不方便。另外,小孩房间很小,只能摆放一张单人床和一个衣柜,无法摆放独立的镜子,也使得全家人换衣外出时,不得不一起使用他们主卧的镜子。

索菲亚的设计师表示,特别是在出门的时候,人们会格外仔细地检查自己的仪容仪表,所以市民们可以选择一款带有镜子的入户鞋柜,镜前应留有足够的空间,让人能转身观察侧面和身背后的情况。而小孩房间的衣柜内可以装上推拉镜,打开柜门就能把镜子拉出来使用,又或者可将镜子镶嵌在柜子的门板,打开柜门就能直接使用,这样既满足观察仪表容貌需要,又不占空间。

居家角落装镜子

“不经意”增大空间

记者从一些家居卖场的样板间了解到,在室内一些角落巧妙装上较为狭窄的镜子,也能达到“增大”空间的效果。

有家居设计师建议,如果是复式小户型,可以考虑在楼梯拐弯处的暗角,放置一面较狭窄的穿衣镜,达到“借光”的效果。另外,洗碗池上方也可以考虑放置一个镜子,让家庭成员的洗碗过程变得有趣。而如果不喜欢一整面墙的大镜面,则不妨试试用不同形状的镜子拼贴出一面“镜子墙”,不仅能让小空间更大,也能为空荡荡的墙面增添趣味。

同样,在安放这些镜子的时候,要留意镜子反射的地方是否会有一些忌讳,比如是否会照到在使用洗手间的家庭成员等问题。

小贴士

家里安装镜面有讲究:可选择有镜面效果的高光烤漆产品

不过,虽然镜子可以增大空间,提升亮度,但镜子摆放的位置还是要有一定讲究。毕竟不是每个人都可以接受太多镜面。

有设计师建议,镜面应尽量避免正对着睡床,以免夜里或者朦胧中起身时,被镜子中的自己的身影吓到,另外镜子也不大适合对着窗与门。

宜家广州天河商场室内设计部经理陈伟强告诉记者,讨论通过光线去增强空间感,可以分成家居空间和商业空间。家居空间未必都适宜利用镜子去增强空间感。但商业空间则不一定从功能出发,而是从顾客体验出发,反而很会利用镜子去创造空间感。值得留意的是,家居使用的镜子只需要比例正常,不要变形,从功能需求上出发即可。但商业空间的用镜可以更多变。

司米橱柜的设计师表示,由于不少人对使用镜子有各种顾虑,中小户型单位的业主们不妨考虑使用具有镜面效果的高光烤漆产品,既可以提高室内亮度,又可以减少空间压迫感。同样,在橱柜方面业主们可以搭配一些高光烤漆系列的产品,使整个家居风格更统一。(广州日报 记者陈白帆)


编辑:实习编辑斯孟娜责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信