“宿便”实为“人造” 盲目排毒伤肠道

2018-09-14 10:58:30来源:广州日报

记者从省食药监局了解得知,近年来一种以“清宿便排肠毒”为卖点的“美容”方法十分流行,一些通便茶厂商打着“排除毒素”“给肠子洗洗澡”等口号,诱导消费者。食药监局介绍,“宿便毒素”不存在,盲目使用通便茶可能会适得其反、伤害肠道。

据了解,某些保健食品类通便茶的广告词向大众推广的理念是——“宿便”乃人体毒素产生的罪魁祸首,每个人体内有数斤甚至十余斤的“宿便”,长期积存,压迫肠子,发酵胀气,毒素吸收入血。事实上,食药监方面表示,从医学角度而言,并无“宿便”这一概念,它属于部分厂商为了利益而“造”出来的,目的是为了让消费者购买通便类保健食品。实际上,从市面常见的通便茶、润肠茶的成分来看,并不是人人都适合喝。据查,大多数通便茶主要依靠其中所含的大黄、番泻叶、芦荟、决明子、何首乌等中药成分,它们都含有蒽醌,这种物质能够直接刺激肠黏膜神经,引起排便反射,导致结肠平滑肌收缩,肠蠕动加快,从而促进排便。

专家表示,把通便茶当作普通茶品长期饮用的行为具有一定危害性。首先,会产生依赖性。一旦出现一点便秘的情况就会喝通便茶,长期服用会产生不良后果;其次,降低肠道动力。长期使用含有蒽醌的通便茶会逐渐减低肠道对刺激的敏感性,降低肠道蠕动和收缩的动力。

专家表示,不建议严重便秘的患者天天喝通便茶,此时应该及时就医,在医生指导下进行治疗为佳。(广州日报 记者涂端玉)


编辑:实习编辑斯孟娜责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信